在高雄走完一線天與瘦身洞,驅車到屏東的春日廚房吃晚餐。想不到隱身在村子裏的廚房生意很好,位子不多還好有訂位否則晚來就沒位子了。
內裝很有自己的風格,連架堆滿瓶罐罐也感覺自成一格。
menu書寫著廚房如何由媽媽經營的部落小吃店改建,每個菜色也有自己的小故事。
說到故事,前陣才跟好朋友小紅聊,似乎是從薰衣草森林開始,現在不論民宿或餐廳,都要有故事性,尤其放棄高薪回鄉或到山上開店,這似乎變成一種顯學了。一開始會小感人,但看久了其實有點麻痺 XD。
醃肉炒飯、高麗菜、小菜、櫛瓜都好吃。然後不只櫛瓜、連小菜都有擺盤呢,好像吃牛肉淋上油醋醬的fu。
比較特別的是這個有點像稀飯的VuVu搖搖飯,印象中好像在哪裏吃過還不錯吃就點了。這道很看個人口味,我是覺得不錯吃,但彩哥就不喜歡了。
晚上入住枋寮的鐵騎休息棧完全是預算考量,因為很多住宿都還是過年價,而這間在booking看到雙人房是$1600,但打電話報價是$1500。老闆介紹的很詳細,多元觀念我也認同,別人愛誰關你/妳屁事?憑什麼決定人家能不能愛誰?又不是愛你/妳(是在氣屁XD)。
畢竟我也曾獨自單車環島過,單車旅行住宿時需要的設備,這裏都有,是個完善的鐵騎客棧。
看過「喇嘛殺人-西藏抗暴四十年」這本書,知道西藏被設計而流忘的原因。就會知道一國兩制......套一句眼睛有業障的師父說過的話「都是假的」,近來香港的狀況就是另一個例子。
那個衛生紙居然也是彩虹也滿特別的(從一國兩制到衛生紙會不會太跳tone,哈哈哈哈)。
後院我很喜歡!一早就坐在這個被稻田圍繞的後院賞鳥、看書喝咖啡。
八年前單車環島時有去過大鵬灣,印象不錯。現在似乎整理的越來越有觀光化的樣子了,就再來看看大鵬灣濱灣公園。
碼頭很有歐洲fu。
尤其這個角度,真的很很歐洲啊。
但我其實主要是到隔壁的帆船基地探路的XDDD,因為我好想玩玩看風帆啊。
沒有要玩也可以進來坐坐吹海風。
越過跨海大橋我們到新新海鮮吃中餐。
除了炒飯普普,其它每一樣都好吃耶,海鮮也都很新鮮,蚵仔也不會裹太多粉。
點菜時看不到價格,但點完老闆會告訴你總共多少錢,可以接受再入座,不用怕被坑。
我們一家只有兩口,沒有三口。
飯後到崎峰溼地走走。
接著就是復古懷舊之旅。
林邊的福記古厝已有122年的歷史了!保存的很完善而且也整理的非常好,感覺有社區運用,很棒的感覺,而且還免費參觀,非常值得來走走看看。
裏面還放了一台舊時的腳踏車,這畫面感覺時間都靜止了。
佳冬的楊氏宗祠,也有近百年歷史。
前庭的太極兩儀池是全台唯一。
附近也有不少值得一看的地方,而且都有串連起來,步行就能抵達。
可從楊氏宗祠對面的小巷進去做為起點,覺得「活的佳冬博物館」這個理念非常的好!博物館不是只有在建築物裏看陳列品,走在巷弄內更能直接感受人文與歷史。
西隘門原被列二級古蹟,因村民過於熱心修建,成為三級古蹟(??)。藍色的「褒忠」二字,是乾隆皇帝頒賜。(截取自佳冬鄉公所)
走在活的博物館間,不只能欣賞古蹟,連住家也都花木扶疏,美美da,還看到放風的鳥兒好可愛呀。
蕭家古厝對面看起來也很有歷史的老宅。
蕭家古厝也好美,但要收費我們就沒進去了,哈。但前庭我好喜歡,附近鄰居應該很常坐在這裏話家常吧。
敬字亭,龍潭也有一個,又叫聖蹟亭,但我都還沒去看過....。
非常推廌在佳冬停留兩小時欣賞人文風景!!
晚餐與偽單身騎行五天的老哥在枋寮漁港會合一起吃晚餐,因為明天要一起環恆春半島啦。
在橋頭麵店吃了好吃的麵與水餃,再到對面的港伯豆花吃甜點。
今晚住宿東隆堂旅店,恩對,就是賣龜苓膏的那間,雙人房價錢$1150。Booking訂房時說是有私人衛浴,但到場卻說私人衛浴在外面,也就是其它房客不能用,只是它不在房內。
嘖,我不喜歡這種感覺,私人衛浴但在房外是什麼鬼?很多台灣人的道德並沒有那麼高好嗎?因為曾經在池上的儷池人文旅宿發生過私人衛浴在室外,但被其它房客使用過!
而且為什麼在訂房網站沒說明清楚衛浴在室外?現場反應網站上沒寫,闆娘很客氣的說優惠加$50可以衛浴在室內,因為對方很有禮貌且見面三分情再說$50也不是很多就算了,但booking評價建議是必需。
而我兩晚住宿都犯嚴重錯誤,都訂到在大馬路邊的民宿.......,整晚聽車聲呼嘯而過,但昨晚卻是人聲比車聲還吵!
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