2015.05.09(六)
如同司馬庫斯一樣,會想要走阿塱壹其實是先被名字吸引,進而有興趣一探究竟。
環島在旭海落腳才知道原來起點(或終點)在旭海,當時就想著有機會一定要來走一趟。
阿塱壹古道位於台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,是台灣僅存沒有公路經過的原始海岸線,全長8.4公里,沿途生態豐富,景觀開闊,在至高點還有機會直接觀看綠蠵龜活動。因政府有意藉此古道延伸台26線至台東,反而引起大家對此路段是否興建的關注。屏東縣政府為了保護此路段珍貴的生態資源,於2012年規劃為「旭海觀音鼻自然保留區」,並實施遊客總量管制。
阿塱壹古道為台26環島公路唯一、也是最美麗的缺口-佳樂水至南田段,希望這個缺口一直保存,現在是如此,未來仍是如此。道路興建讓交通更快速便利,但很多東西再也回不去。我寧願多花點時間、精力到達那些可以享受山林的美好、在地的特質與鄉村該有的寧靜的地方,也不希望交通便利帶來髒亂與破壞。
有時想想很慶幸,還好熱門地點該走的也大部份都走過了,現在可以更深入的走些一般遊客較不會去的地方,避開人群。
由於「旭海觀音鼻自然保留區」要求走阿塱壹要有解說員帶領,所以我們乾脆參加「東方足跡」的解說團隊,早上八點半在東門集合。解說員詢問大家從哪來,居然只有我倆是從北部來的,這樣的有心讓我們得到了掌聲~~噗。
行前解說注意事項後再驅車前往台東南田,抵達已經十點半左右,此時的我已經吃了第二份早餐...。
我們很幸運的,解說員是成立這個解說團的東方哥及仁哥,來自布農族及排灣族,兩位都非~常的幽默,讓遊覽車上笑聲不斷。
他說,爬高山找的揹工通常是布農族,腳力當然不在話下,而會爬高山的人算正常人,你們(指著車上的大家)則是殘障,噗~~。他立馬又嘟嘴說:「幹嘛?不服氣喔,啊不然你自己揹啊。」
還開玩笑說到考試的加分制度:「加分跟本是污辱我們原住民嘛,是在笑我們笨嗎?還要幫我們加分,不是污辱人嗎?.....因為..........加了還是不會上(全車大笑!)。」
「我要建議馬英九,以後不要再加分了.......,對不對?真的太污辱人惹.....要就用乘的!直接上,不是更有誠意嗎?」
屏東的日頭真的不是開玩笑的~~,行前做功課發現有人撐傘,本來還嗤之以鼻。而我們帶只是以防午後雷陣雨,沒想到解說員說有帶的人是明智的,可以拿出來遮陽,連曬得黝黑的他都拿出來撐惹~,那就恭敬不如從命!
而且海浪打上海灘形成鵝卵石滾動,會發出來低沉的隆隆聲響,有別於一般的沙沙聲。
看到可愛又圓滾滾的鵝卵石,真的會讓人忍不住想帶回家,但這裏的一草一木一石頭全都是在保護區內的,請勿折損或帶離。因為此舉不僅破壞生態,更會罰款。請大家做個有水準的觀光客!
走過了鵝卵石灘,接著就是此古道最難、陡升150公尺的木梯。聽說以前沒木梯,要拉繩而上,近年已增設木梯。
這位就是幽默的東方哥。在集合點時我以為他只是一時赤腳,走古道即會換上鞋子。但是並沒有,他就是這麼赤腳走在熱燙燙的鵝卵石上!
除了幽默,他其實也有感性的一面。在講到前陣子帶玻璃娃娃,一個不到十歲小女孩在無人扶持下走完全程,雖然最後兩公里快撐不下,但還是不接受東方哥的協助而走完了。他說這是他走阿朗壹第一次哭,說的時候還眼泛淚光呢。
人生啊,能走就走,有什麼理由讓你不能踏出下一步?
(同理可證:能吃的時候就吃~~無誤)
他還自己承認,在步道上其實解說的並不多:「我們不是帶你來了解阿朗壹,而是讓大家來認識及保護環境。」但這並不代表你不能提問,也不代表他們答不出來。
「有時浪大風大可能聽不到,你們就再問一次。」
「但如果你再問一次我們還是沒回答,那就不要再問了.........好不好,每個人都有自尊.....」哈哈哈哈,疑?怎麼又回到搞笑了?!
另外也提到自身經歷,曾有登山團隊過了檢查口跟他說:「不好意思,接下來我們登山隊因為要再去南仁湖,所以我們可以自己走,你不用帶。我們怕你跟不上~跟不上~跟不上~跟不上~(東方哥自己做音效,還回音越來越小壘,坐在前座的我快笑死了)。」
他為此特地穿上鞋子在一小時六分內頭也不回的走完阿郎壹,回頭看不到登山隊的任一人。
每個人的工作崗位都有他值得被尊敬的地方!
呀呼~~走完最難的路段了,這裏的風景很棒。如果再來點藍天白雲就更好了(←不知足)。
陡上的木梯結束就是陡下的坡,看似危險,但只要注意腳下,是很安全的啦。
這次突發其想穿平時跳舞用的韻律褲爬山,哈哈哈哈。因為其彈性極佳,吸溼也排汗。果然效果很不錯,以後應該是爬山的良伴惹。
阿朗壹幾乎全程曝曬,只有在這山頭才有遮陰的地方。不管是我們這團或其它解說團都在此用午餐。
午休後再次啟程,前方的仁哥不知在解說什麼。聽說走阿朗壹有機會看到海龜,但我們倒是摃龜了。
下坡還是要撐傘,有你的這位大姐,應該為了安全先收起來才是吧。
海象變幻莫測,曾有人因為漲潮被困在阿朗壹好幾個小時,也有人為了拍照被大浪捲下海差點被捲走,所幸抱到大石被救起。請一定要遵循解說員的步伐安全行走。
我們一直想學Janet來這裏時,用石頭排出腳ㄚ的造型,但時間不夠,只能找到這個沒有五個腳指的腳板~噗~。
我只知道咬人貓,原來還有咬人狗(但這太難認了吧,跟普通樹葉沒什麼差別呀),兩者都是碰不得的酸性植物,不過碰到了也有大自然的解藥 - 「姑婆芋」可治。其汁液屬於鹼性,酸鹼綜合即可減輕疼痛。
前陣子發生大規模的地震,眼前大石便是被震下來的,抬頭還可清楚看到淺色部份即為原本的位置。但還好掉下來的時間是晚上...。
這面牆跟我兩年前來不一樣,重漆過了說。
旭海的左岸民宿之我們有各自先後環島的回憶,所以我們忍不住走過去看看。
現在還有露營車房型了,今年過年老哥花四天完成分段環島就是住到這種房型。
從旭海到台東市區只要一個多小時,心好癢。可惜接駁車只接受原點去回接送,不藍~我就車停旭海,結束後直接飆台東了,真是殘念 T_T。
今天雖然一早出大太陽,但中午過後有厚厚的雲層,所以走完8.4公里的阿朗壹不至於太耗體力。回到恆春大約五點左右,當然要來碗涼A啊,之前吃過阿伯綠豆饌了,這次改吃柯家綠豆饌。
吃過幾次綠豆饌後,我決定以後不要點正常版,太多有的沒的配料完全搶了正港綠豆饌的味道與口感。
已經是第三次走進恆春老街,才發現店家的扛棒是月琴造型,有古意。
題外話,比起沒有在地特色、就像台灣幾乎所有老街只是小吃攤街一樣的墾丁大街(連解說員講到墾丁大街都翻白眼 XD),我反而更喜歡恆春小鎮。
吃完涼A先回民宿切可印,不要delay了人家管家的下班時間。
海洋民宿就位在萬里桐的海邊,出門即是海景,今天又剛好趕上夕陽了,耶耶耶~。
趁著夕陽還被雲層遮住,先參觀民宿吧。這時民宿的戶外喇叭以舒服又不擾人的音量放著法語輕音樂,感覺很好。
因為我們很晚才訂,所以只剩一樓無陽台的房間,不然我當然是比較鍾意二樓有陽台的囉。
後面則為一樓有陽台的房間,雖然看得到海,但畢竟不在前面,視野也沒那麼好。
我們的房間粉大粉舒適,雖然沒有對外陽台(但有對外窗),以假日兩千三的價格我覺得算不錯滴。
走兩步就是海邊惹,而且還是海角七號的場景之一。來去看夕陽囉~~~。
因為萬里桐延岸都是礁岩,天空的橘紅倒映在潮間帶也成了橘紅一片。
今天晚餐本來排的是港式點心,但彩哥問都沒問我就說:「今晚要吃海鮮!」呿,明明今天就沒有爬得很累( ← 好賤,妳揹背包看看!)
還好本倫口袋的海鮮名單不少,這家「討海人海產」聽說是阿利海產的老闆出來開的。
兩個人吃了六道菜,除了最後的魚湯肉質不怎麼樣(而且怎麼會有兩個尾巴),其它都有新鮮。兩個人吃六道才花一千一,在觀光地算俗!(隔天我們吃比薩花費還比這餐多 XDD)
花枝丸跟我們上次在「本港活海鮮」吃到的一樣優,還吃得到花枝塊。
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