2015.07.12(日)
早餐同中求異,以前自己自助都沒想過這樣搭(明明就很簡單),更沒想過烤一下再吃,起司火腿烤過的香氣加上麵包微酥的口感,喔~~。
昨天在Bled湖划了船,今早要騎車環湖。(到底不累的湖是要分幾篇 XDD)
土豆媽早起去散步時發現今天租單車的地方來回若步行要花不少時間,所以我們決定開車過去。沒想到與單車同一個業主的收費停車場因為假日的關係,無法讓我們免費停車,但還好管理員很好心的跟我們說可以再往上開有免費停車的地方。
開車來想找免費停車的捧油們可以參考下圖藍色箭頭。紅色則是我們租船及單車的地方。(租處的照片跟價目請看這篇)
這個單車租借處看起來好高級兒,但裏面好熱好不透風啊。
建烈建議大家來Bled至少停留一個白天的時間,單車與划船都是不錯的選擇,不管是騎車或步行,環湖一圈是一定要滴。
到了較熱鬧的區域,我們要來去吃上午茶了~。來Bled湖必到Restavracija Kavarna Park吃 Cream cake (Kremna Rezina)啊。而且此餐廳還在絕佳的位置,正對面就是Bled城堡。
蛋糕中層抹上卡士達醬,最上面是我最愛的千層派酥,喔~果然名不虛傳,好吃!
還有巧克力口味喔。
除了單車、划船、馬車,也有造型古典的環湖列車可以選擇。
今天一樣是好到爆的天氣,再多看幾眼Bled湖我們就要離開惹。
Apartments Mojca / Cesta Svobode 43, 4260 Bled, Slovenia (booking.com即可找到)
不過我們住的是一樓,二樓的景觀肯定更好。但似乎是另一家公寓。
有沒有發現我們穿了隊服?科科。LOVE字樣與台北字樣結合,很好的創意,如果是台灣就更好了。
往下一站"波斯托伊納鐘乳石洞Postojnska Jama" ,i 的年青小伙子熱情又笑容滿面的告訴我們哪裏有免費停車、哪裏可以用中餐,在旅程中遇到好心人或熱心人真的會讓人心情很愉悅啊。
不過到了Postojnska Jama並沒有看到年青小伙子說的免費停車的地方(噗),所以就停收費停車場囉。
因為今天週日,加上不管書上或爬文都說這裏不分平假日都是大排長龍,我們原本以為買票會排很久,我還有點擔心買不到五點關門前的場次咧,想說買好票去市區吃個飯再回來。但我們Lucky並沒有排很久,而且還買到我們要的場次,只是停車離售票口好~遠,加上又好~熱,沒人想要再來回走一趟,所以直接在園區內解決又省時。
話說,老哥回台的第一份晚餐,土豆媽問要吃什麼,他回:「只要不是義大利麵、可樂,其它都可以。」哈哈哈哈。
把握停留在斯洛維尼亞的最後一站,趕快把名信片寫好寄出去,下一站就要去克羅埃西亞了。賣名信片的店家告知雖然售票口有投郵筒,但鐘乳石洞裡也有郵筒,寄出去的名信片就有Postojnska Jama的郵戳喔。
進去Postojnska Jama基本上不是自行參觀,而是分場次,有導覽員也有區分語言,當然沒有中文的,所以我們只能選最大團的英文團。
此行最貴門票22.9歐/成人。但Postojnska Jama可是歐洲第一、全世界第二大的鐘乳石洞,有這麼一說:沒去過Postojnska Jama就不算去過斯洛維尼亞。
此溶洞長達20公里!但能參觀的只有一部份,其地底系統包含大小坑道、洞穴和鐘乳石,為200萬年前Pivka河溶蝕而成。早在中世紀即被發現,但1818年才開始被開發為旅遊景點。
雖然外頭炙熱,但溶洞內終年均溫,準備外套是一定要滴。如果沒帶也沒關係,外頭有的租。帶你進入溶洞的軌道電車來頭也不小,1872年舖設完成、1884年通電啟用,已有一百多年歷史。
在電車穿過籃球場大的廳堂、鐘乳石就在你眼前,大家同聲驚呼。有時要側頭以免毀容,有時要低頭閃過頭頂上的岩壁(所以坐車前還有影片警告遊客不要在電車行進時自拍 XD)。好啦,沒有那麼可怕,只要你的頭手不伸出電車範圍內,其實都很安全滴(但後座的歪果人還是嚇到一直鬼叫)。
這電車坐的還真有點久哩,約兩公里後下車分組導覽,英語團超大團,應該有六十人以上吧,所以隊伍拖很長。但導覽的喇叭都有設計過,不用怕聽不到。只是,我們也只能聽個大概,太專有名詞的就聽不懂啦。所以後來我們落隊落很遠,遠到已經聽不到導覽員解說,還被後頭的導覽員說:「Please follow your group.」登愣。
Postojna屬於Karst喀斯特地型,指石灰岩與水的交互溶蝕作用,形成了溶洞、伏流、石灰阱、岩溝及灰岩盆地等特殊地形。而Karst一詞即來自斯洛維尼亞文的Kras。
本人第一次看鐘乳石洞是去桂林,那時年紀尚小不懂的欣賞,只覺得像異形的鐘乳石很噁心,哈哈哈。而且有些鐘孔石洞為什麼都要用色彩繽紛的燈,像這樣一般光不好嗎。
但現在已懂得讚嘆造物者的神奇,而這溶洞內奇形怪狀又是怎麼來的呢?
主要是石灰岩經過水滴累積鈣化,當水滴落將碳酸鈣凝結在地上所形成的叫石筍,由上滴落而凝聚在上面的叫鍾乳石,二者連接起來就形成石柱。而鐘乳石成長速度非常慢,平均生長速度是10年長1mm,只有1mm!
讓大家用走道上的人影與走道外眾多鐘乳石或石筍來個比例尺,就知道這些可都是經由百萬年才能形成的呀。
絡譯不絕的人潮,參觀路線由下而上、再由上而下的之字形路線,有時還得過橋,過程需時一個半到小時左右,可見洞內之大、深度之深,可看性之高。
洞內禁止使用閃光燈(但閃光還是此起彼落),球球嚴肅的問:「為什麼不能用閃光燈,是怕鐘乳石會掉下來嗎?」............
透過相機實在無法完全的顯現身在溶洞當下體會的壯觀,強烈建議螢幕前的你親自來走一趟。
離鐘乳石洞約9公里還有一個Predjamski Grad普里迪亞瑪城堡,它的特別在於城堡是崁入垂直崖壁的洞窟內,算是世界少見。
此時導遊(土豆媽)跟小朋友們解釋:「妳們知道嗎?這個城堡以前住的的是強盜喔。國王派人攻了一年都攻不進去,妳們知道為什麼嗎?」此時的偽小孩(我):「因為有地道嗎?」果然給我猜對了耶(厚顏無恥)。
顯示土豆媽為三條線"破什麼梗妳"。
哈哈哈哈,這種解說方式真是太適合我啦。什麼艾拉廉‧盧格爵士、什麼國王幾世,誰記得住?
Predjamski Grad與鐘乳石洞有套票可以買,但我們只有進入鐘乳石洞,看多了城堡內部陳設的我們並無興趣入內,而這個城堡的特色就是外觀,所以外觀看看就好囉。
延路的風景太美,手上的相機捨不得放下,自以為又抓到了這張美圖,驅近一看,墓園...。
第一次自己開車通關耶,上圖先出關斯洛維尼亞,下圖再入關克羅埃西亞。
入克國海關時,前導車(恩,這個好,之後都這麼叫它吧)卡好~久,海關還看了一下他們的車牌。感謝你們當白老鼠啊,我們過關時超快der。
欵?怎麼又來了?啊不是啦,這是克羅埃西亞高速公路的票口,先取票,要下交流道是再付費。
今晚住宿於Apartment Mima Opatija / Joakima Rakovca 16, 51410 Opatija, Croatia.
Opatija的房子依山勢而建,公寓的路又小又陡,還好叔叔有練過。
公寓主人剛好在開烤肉趴,還禮貌的問我們要不要來一杯,我們當然禮貌性的謝絕,但其實好像加入呀。
↑↑在房門外的我們吃著泡麵,主人還在烤肉趴,彩哥碎念:「也不會拿一塊肉來。」
Opatija 歐帕提亞,是亞德里亞海歷史最悠久,也是上流社會、貴族名人的渡假勝地,有亞德里亞海 Nice尼斯之稱。我們既非名流更不是貴族,對我們來說這裏只是行程中往南的住宿點。
公寓離海濱步道很近,拐個彎下個樓梯就到。行程中第一次看到水上充氣的遊樂設施,覺得此地的孩子也太幸福,後來發現海邊戲水的地方都很容易看到。
只是吃飽飯隨意走走,走著走著越發喜歡這個濱海步道。渡假勝地的渡假感很濃厚,街頭藝人的表演讓人很放鬆。
好特別的樂器,原來這東西叫手碟。溫吞的聲音像在低聲呢喃,配合海浪的聲音非常協調。
步道擺放一整排國家地理頻道為克羅埃西亞各個地區拍下的特色照片,很容易吸引你的目光駐足停留。非常棒。
既是渡假勝地,自然是高級飯店林立,而且都在海濱旁的絕佳位置。
1884年Opatija的第一家旅館Kvarner Hotel。
其高級的程度讓我們只能在圍牆邊,探頭看著紳士淑女們優雅的在純白餐桌上拿著白酒互敬,耳裏再偷聽露天音樂傳來"GUANTANAMERA"的優揚樂聲。
再往步道盡頭走去,不小心發現了少女與海鷗 - Opatija地標之一。
這裏的夜景不是最美,但坐在長椅上聽近處的浪聲、遠處的歌聲、讓這裏的夜色更加迷人。
重點是,一路走來都沒有遇到華人~~~~。
本應打道回府了,看到不遠處明亮的船竿就想去看看。這是旅人的通病嗎?有時就是想去看一下風景外未知的事物(例如文特峽谷走完仍意猶未盡的再爬一段山路一樣)。本人這種行為往往引來身旁那位先生的白眼,但又只能無奈的跟上。
回到公寓跟老哥學怎麼調光圈、ISO、曝光拍夜景,雖然手上有G12,但一直還是傻瓜狀態,永遠只會用auto拍攝,被老哥笑浪費了G12的功能。調好後果然拍出來的細緻度就是不一樣。
但回來一樣忘光,哈哈哈哈。