等了五個月終於出發了。

(照片刪到手軟,終於可以開始寫遊記了。BTW,已盡量刪照片,但刪不下手的只好讓文章長一點了,大家在馬桶上忍耐一下嘿~。 ← 這是我的遊記,愛搞多長就搞多長,跟你交待個屁~)

第一次坐土航,還好今年三月剛直航,否則聽說要轉三次機。2005去土耳其跟希臘時轉了兩次機(等這次遊記寫完,下篇補寫的遊記就是它了...吧),那次我們跟自己說,以後能不轉兩次絕不轉,累爆到我們回程第二次轉機在香港機場的椅子上躺平,真的變成十足背包客狼狽模樣.....。

土航由長榮大樓後方的跑道起飛,那跑道真是他媽的爛到爆(oops,文章一開頭就爆粗口),還沒飛上天那震動的力道就讓我覺得整台飛機快要解體,恁北這輩子沒遇過這麼爛的跑道!

飛上天後的飛機也沒好到哪去,全程有一半的時間都遇亂流(按),上方行李櫃咯咯叫,讓人不害怕實在很難,想說土航的飛機也太爛,只好點一瓶紅酒讓自己宿醉到目的地 XD。中途醒來還看到厚厚雲層下不斷的閃電,真是看得人發毛!

但回程卻是我近年來坐過最穩的一次飛行,飛行這事真的只能要靠運氣啊。

很久以前長程飛行必送旅行包,現在幾乎絕跡(啊妳是很常坐ㄏㄧㄡ妳~呿),想不到土航居然有送。機上餐點在911後大多已改用塑膠,但他們還是用鐵具,質感立刻提升。
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小朋友的旅行包好可愛,另外還加送土航小熊,品質不錯柳,我也想要啦。
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機上小小點心是當地特產的土耳其軟糖,花生口味好好吃。本來打算回程在伊斯坦堡轉機時可以買回家,沒想到回程趕飛機狂奔都來不及了,跟本沒空買,殘念。(重點是我去土耳其印象中好像沒吃過~~冏..)
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2015.07.09(四)

年紀越大,長途飛行越是一種酷刑。12個小時像一世紀那麼長,還不含轉機時間!(從出發到目的地總共16小時)

第一次覺得踏到陸地真好。

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總是跟朋友說:「趁著還年輕,能飛多遠就飛多遠,等老了不是不能走就是走不動或是沒有動力走,屆時再飛近的國家也不遲。」後來真是慢慢印證自己的說法,尤其是飛行這回事。Duncan的圖形容的超貼切。冰友啊~長程旅行真的要趁年輕呀。

克羅埃西亞首都 Zagreb 機場讓我以為我是去到了金門還是馬祖...之類的,過完冷清的海關,厠所居然只有一間?!

出關後到Sixt租車。(我們萬萬沒想到十五天後會回來找它.....隔壁那家....)
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出國前在網路訂車時一直猶豫要不要保全險,後來決定不保。但當人在國外時還是覺得保心安,當櫃台問要不要保的時候就一口答應了。本來就知道不便宜,但看到Rental Agreement時整個大傻眼,光是全險費用就直逼15天的租車費。只能安慰自己保個心安。 ← 所以後來開車遇到情況時我們就會自嘲,"沒關係,有全險!!"。

(其實我在網路有查到可以不跟車行保險,而跟國際保險公司保可以省下好幾千台幣的作法。但不要問我為什麼沒這樣做,啊,就懶咩。所以印證了一句話:世上只有(花光錢的)窮人沒有懶人。(誤))

我們不喜歡大城市,所以Zagreb沒停留直接往斯洛維尼亞去,海關關口很簡單,像高速公路收費口一樣,看看護照蓋個章就放行了。
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過了海關到休息站停留買過路費順便吃午餐,斯國幣值為歐元,過路費是min 7 days/15歐,店員會給你貼紙並問哪一天開始使用再打洞,之後就把它貼在車窗上。
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想不到休息站的食物還不賴,而且不貴。
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斯洛維尼亞,這個中歐南部的國家,對它的認識少之又少。但延途的鄉村景緻讓我們驚喜連連,是三個國家中最美麗的。
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我們先到斯洛維維亞的首都Ljubljana盧布理亞娜暖身。雖然一直說不喜歡大城市,但有著悠閒步調的城市我們還是會排進去滴。

飛龍橋Zmajski Most,龍是Ljubljana的象徵。
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屠夫橋Mesarski Most,取名只因橋的位置過去正好是中央市場肉販的攤位。橋上的雕像為當代雕塑家作品。
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橋上有不少人鎖住愛情,但也有人祝家人身體健康的...。
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中央市場的拱廊,我們似乎是來晚了,市場只剩屈指可數的攤位。但還是買了超值的水果。
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方濟會報喜教堂,建於1646年,位於三重橋前,是Ljubljana醒目的地標之一。
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歐洲的 i 很喜歡藏在建築中,這樣不破壞建設的方式我喜歡。
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幾何圖形所構成、試圖表現自己國家特色的合作銀行。
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城內雖然遊客不少,但街道很寬走起來很舒服,沒有狹隘擁擠的感覺。
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我們不急不徐的慢走,往纜車的方向前進,為了要去上方的Ljubljana Grad盧布里亞納城堡。
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上城堡可以選擇步行也可以坐纜車。(單程2.2歐/成人)
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參觀城堡不收費,但瞭望塔、虛擬博物館及展覽館就要收費囉。
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餐廳的玻璃看起來好突兀,不喜翻。
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我們選擇坐纜車上山,走路下山,想不到看似不高但之字型的路線下山還小遠。而且有不同的下山路線卻沒有標示的很清楚,所以我們還多繞了。
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要出城的時候租來的導航居然失靈帶著我們在市區繞圈圈,後來不得其城而出只好求助當地人,沒想到這個正在路邊跟朋友喝咖啡的當地人跟我們說完怎麼走之後,看我們還在研究地圖(也不過就那麼一下下,噗),就很熱心的說跟著他的車走,然後就跟朋友匆匆的結束對話一起帶我們找民宿去。

也太熱心了,這位當地人!
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有網友去過三個國家的感想覺得當地人很冷漠,尤其 i 裏的人員。但我們第一天就遇到超熱心的人,此後也一直都遇到好人啊。

Pension Jelen 的四人房。
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我們的兩人房,62歐/晚。整體乾淨舒適,我還在浴室發現個古董 (右下角照片)。彩哥說那是吹風機,是嗎是嗎是嗎?那不是吸塵器嗎 (亂講的)?!我跟彩哥的年代最好是有隔那麼遠。
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民宿還有附設餐廳,但我們沒有在這裏用晚餐,因為到民宿已晚上八點,再等餐廳煮好我們應該已經陷入昏迷的狀態了吧。所以第一晚就以泡麵解決(想不到泡麵那麼快就用到,噗),我們分別帶了攻頂爐跟卡式爐,老哥居然在出門前就找到在第一站Ljubuljana有露營用品店家能買到瓦斯罐,超強!

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2015.07.10(五)

早餐很簡單,可頌很美味。
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今天早餐是此行唯二有提供早餐的民宿,之後我們幾乎都住Apartment,所以早餐都要自理了。民宿對面剛好有超市,我最喜歡逛國外超市了,補貨先。

這個麵包區也太誘人了。
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而且取麵包的方式好衛(假)生(掰),不但有個撥麵包器可以把麵包先撥出來,這樣就不會手去碰到其它麵包,還提供手套取用。
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此行三國都曾是南斯拉夫的一員,斯國1991年宣布獨立,2004年加入歐盟。出門前除了熱門風景區,其餘地方我們沒有預期太好。但一路走來發現路上的風景真是太出乎我們意料。
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在進入文特峽谷Vintgar George前,先在入口不遠、路上的餐廳用餐。
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在這麼優美的環境用餐也太享受,等餐時我們忍不住在周邊走走。
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這是個繡球花大開的季節。
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那一大盤端上來的時候我們嚇到,不小心點太大份,這麼多我們以為會吃不完,但最後還是清空了。而且肉烤的味道都還不錯。
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被打槍的是沒味道的奶油義大利麵跟腥味很重的牛肚湯。菜單上只寫Beef沒寫是牛肚,我們全家是什麼都吃啦,但這牛肚腥味真的太重了,不得不吃幾塊就放棄。
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路上一直看到騎登山車的人,這裏超適合騎車,路況好風景佳。
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出發前以為會熱爆,但斯國天氣完全的舒適怡人。只有在越往南的克羅埃西亞才越來越熱。

走進文特峽谷Vintgar George更是讓人身心舒暢。
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這裏的木棧道很完善,而且不時會穿過河谷,下方溪水透明清涼。只有1.6公里適合老小,難怪是超人氣的峽谷健行步道。
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步道不寬,所以時不時要會車一下。
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身在其中有時會有在太魯閣的 fu。我們的太魯閣也是國家級的美景呀。
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愛國一家人還帶國旗出門,丟喜咩愛呆丸啊。
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只要自拍神器在手,彩哥就會開始裝忙。
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水質乾淨到魚兒的動靜清晰可見。
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走到一半還看到一堆疊石。
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我們就坐在這裏吃著街上買的超便宜櫻桃休息歇腿。(為什麼歐美的櫻桃都好便宜,每次去都想吃夠本)
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步道末端有個栱型的橋梁,下方有個美麗的瀑布而且水量超大。走在它對面的步道上很清涼,如果多留步就會一身溼的更清涼~。
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步道終點是斯洛維尼亞最大的瀑布孫姆瀑布(Šum waterfall),揚起的水氣還可遇見美麗的彩虹。
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1.6公里步道終點同時也是另一邊的起點售票口 (門票4歐/成人)。老哥一家四口在此喝咖啡,我因著網友說往上爬可遠眺,所以決定一探。

首先要經過一處茂密的森林,指標還得仔細看才看得到,由於沒有遊客跟我們同步,彩哥一度猶豫我是不是在亂闖,停住腳步不願跟上,直到有兩三組人出現,才給了他往前的信心。(嘖,真是令人大翻白眼,枕邊人的話不信,看到陌生人就信了。正應驗了壽司曾寫過大白:「枕邊人的千言萬語抵不過網路的一句話」)

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果然登高後有看頭,修道院與大自然構出一幅美圖。
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網友還說"從這裡可以一覽布雷德及周邊區域,還可以遠眺布雷德城堡",我還以為可以看到 Bled 布烈德湖....。那麼遠最好是看得到!

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因為剛剛彩哥要走不走的態度浪費不少時間(再次白眼),團員-我們怕脫隊太久,回程快步下山。

既然在文登峽谷登高看不到 Bled 湖,那就去親近它吧,兩晚我們就住在湖邊!
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等 Apartments Mojca 公寓主人來的時候我們過個馬路去泡腳,這水也太乾淨。
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公寓一進門分右兩邊,都有各自的廚房。木質傢俱很有質感,而且看起來好像裝修不久。
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進門右邊是雙人房的空間,餐廳很寬敝。
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廚房也很優,可惜我們沒有使用。
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客廳的小空間,彩哥說沙發極好睡,他還不小心打起盹了。
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我們的房間。
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以上雙人房+一廚一衛一廚,兩晚合計222歐。

進門左邊是四人空間。
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廚房器具一應俱全,很好用。重點是wifi滿格更好用 XDD,密碼也太好記了這。
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雖然是四人房,但只有一間雙人房,餐廳有一張單床,客廳的沙發可以變一張床。
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客廳面湖,是個舒適的空間。
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戶外還有個小陽台兒。
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出民宿過個馬路就看得到的風景。
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我在湖邊走走,不小心發現某店家划船加單車的超值組合,回去跟大家討論後決定明天要去交關。
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Bled 湖真的好美啊~~~~~~~~。
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公寓主人跟我們介紹了周邊不少可以騎單車、開車或健行的絕美路線。原本已經是住兩晚的我們發現如果真要周邊都走完,一週都不夠呀,Bled湖太適合慢活渡假了。
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今日晚餐:牛肉磨菇義大利麵。小幫手好好用,都會主動幫忙說~。
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此行有土豆媽這個大主廚,餐餐超豐盛。是我自助旅行有史以來吃最好的一趟旅程啊(已噴淚)。
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飯後小幫手,我的兩個姪女兒怎麼會那麼乖巧~~~。(老史賣姪女,自賣自誇)
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老史賣姪女again:土豆媽在她們小時候就嚴格執行手機遊戲只能一次玩十分鐘的限制,她們很自制也很自愛。加上從小就讓他們大量的接觸大自然,還有依自己的興趣學習不一樣的事物。所以對手機沒有強烈的需求(我真的很看不慣小朋友吃飯配手機或是沒手機就要吵鬧的小孩啊)。

出門還自己帶打發時間的遊戲,甚至帶書,姑姑都忍不住要給她們讚惹~。之後會有文青美少女讀書的畫面喔。
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