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2019.06.10(一)

早餐跟昨天一樣,只是把多餘的酪梨、香腸、蛋再做成一盤沙拉。
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今天的行程是先爬 Offersøykammen,但到了登山口,細雨綿綿又刮大風讓人沒有下車的動力。

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越過一個小山頭到 Haukland Beach 看天氣會不會好一點也許能走第一天沒爬的Mannen。雖然仍有細雨但陽光偶爾露臉,可沒想到這裏風速更驚人,跟本颱風等級,甚至還誇張的看到海龍捲!

整台車都在搖晃,我們改停在露營車旁想躲風,但發現連露營車也在晃,安娘為~好怕倒下壓到我們。害我們不能好好欣賞這海攤。

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於是又轉移陣地回到Offersøykammen,至少細雨停了而且這裏的風還能讓人站的住 (?兩害相權取其輕)。車停在與E10平行的小路上,往上走到E10過馬路就是登山口

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10:20起走。路不長,但沒想到跟昨日一樣又是陡升。會先穿過一段樹林,之後就海闊天空。
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漁屋是Lofoten群島的特色之一。
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當初找住宿也有漁屋的選擇,但看到價格我又倒退三步…..。算了,我們只要吃得飽穿的暖住的不凍死就好。

遇到一對白髮等極的外國人,走極快!
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今日風景與昨日完全不同,雖然天氣不好,但一樣讓我們又驚呆了。
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繼續陡上~~~~。
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12:00登頂,那對老夫妻已經要下山了,換我們包山。對方打了聲招呼:It’s really chilly.

真的!

超chilly的啊,cold斃。但我們還是在山頂混頗久,天氣雖然不好,但360度無死角的景色還是美翻了,如果是好天晴還得了!狂拍到身體漸冷,手指快要被風吹到凍傷才罷手。

低溫不可怕,可怕的是風起時的風寒效應。全包才能阻擋冷風趁虛而入的機會。
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礁岩與海水交織的顏色。若是晴天,顏色想必更加鮮豔。
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不只對面看到是斷崖,我們站的這邊也是.......。
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彩哥是個很怕冷的人,但這景色美到他也忍不住連線手機狂自拍。
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下山時遇到當地年輕女生,依我們的路線跑上來再從另一邊又跑下去。這也太強了,陡就不說了,用跑的其實很溼滑呀。
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Offersoykammen環景。

Offersoykammen下山。Go Pro掛胸前拍沒有手持所以有點晃,但還是忍不住想分享實景。

這裏有網友在晴天時造訪的遊記,當初就是被她吸引的!

我們一直拍到身體快發抖、戴手套的手指也快凍傷了才甘願下山。
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下山路上遇到一位在地阿伯,很有興緻的跟我們聊了起來,他不以為然的說Reinebringer做石階不開放其實沒差,要爬也沒人會擋路。其實…..我也想過啦,但心裡無法跨過(去他媽的)仁義道德那關,還是算了吧。

然後阿伯又繼續聊,聊到我們體温又開始下降了…..,肚子也餓了......。

於是找了個可以擋風的地方吃起我們的午餐。
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回到登山口13:50,含休息及拍照時間,共費時4h。

別問我為什麼不回車邊吃午餐就好,別忘了那裏是海邊,我們開著車門收東西的時候突然刮起一陣怪風,不只車內、連我們都吃了滿嘴的沙!

Lofoten延路都是這種景緻,懸崖般的山每座都很有氣勢。但有氣勢的同時你就知道我所謂的陡,是什麼了....。
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待了幾天後發現Lofoten路上出現露營車的機率跟普通轎車比起來跟本8:2,興起了我們下次想租露營車來個不一樣的旅行的念頭。

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天氣似乎有好轉一些,但風依舊強勁。決定還是依行程爬下一個山頭 Nubben,一座登頂可以看月牙灣的山,也是座異常陡但一小時就可以來回的山。

車停 Bunnpris超市 前,此時看到有人騎著單車與家當朝著超強逆風前進,雖是平路但時速大概….只有10吧,哈哈哈哈。看得也有在騎單車的我們一直嘲笑別人默默祝她好運。

登山口在Bunnpris超市對面的巷子走到底。14:50起登。
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在起登時對風速感還沒那麼強烈,但才走十分鐘沒了房子的屏障,那風完全是想讓人凍死!雖然有保暖層也有防風外套,但跟本不夠!快速從包包拿出還好有帶的雨衣,還要在強風可能吹走雨衣的情況快速的穿上。(到底為什麼硬要爬,回民宿睡個午覺不好嗎?)

因為太陡加上強風,有時身體得前彎或後仰頂著強風,感覺一個重心不穩可能會被吹落滾下山。彩哥不只一次問:「確定要上去嗎?上去肯定風更大。」

但我關上耳朵。

這張是,明知山有風偏向風山行 之 瀟灑走一回帥氣照。
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但事實是,他其實不想走可是我堅持 之 聽某嘴大富貴 之 無奈遠目照。

到了山頂,在一邊是懸崖的瘦稜上,我跟本還沒分清楚東南西北&月牙灣在哪,兩個人就被定桿!彩哥立馬躲在一顆巨石後面,然後扯著嗓門 (不然風大到跟本聽不到!) 就像打仗的軍官發號施令:「這風太危險了,趕快拍一拍下去了!」

我也急忙找顆石頭躲在後面,然後拔出相機像拔出機關槍一樣,只有半個頭跟手露在外面,左右各射(拍) 一(一) 顆(張) 子(照) 彈(片),連自拍照也沒有(這樣誰知道有登頂?的假掰網美照)。然後大吼:「頂不住了,撤退!」速度快到彩哥愣住。

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凱旋~喔不,歷劫歸來的我們沒被吹下山崖已是萬幸,只能在下山風小一點時才有辦法攝影一段,有時一陣突然強風吹過來還是會被吹歪~Orz……。聲音請開大才能感受那風啊,跟本是湯姆歷險記啊這一趟。
 

15:50回到登山口。來回一小時。
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開車也能經過的Rambergstranda海灘月牙灣,不能由高處往下看真是可惜,無緣。
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在整天被強風賞巴賞之下爬完兩座山,已快下午五點但天空居然放晴了,神經病如我不甘心不放手,決定去爬第三座山 - Veggen(彩哥臉已綠)。於是我們又開車去山的另一頭(油是不用錢逆~,開來開去很好玩嗎?)。

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那麼冷的天居然有人在衝浪!看來神經病不只我一個嘛~(無誤)。
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這開滿小黃花的畫面也太夢幻了。
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又來到Haukland Beach,天已整個放晴。
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但風速一樣驚人,台東有稻浪,這裏有草浪。

當車子穿過通往Uttakleiv Beach的隧道,眼前景象就像愛麗絲夢遊仙境,出了山洞就到仙境了啊。
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Veggen 毗鄰Uttakleiv海灘,停車場在路的盡頭。停好車往回走往山腳下的小沙丘方向前進就會看到非常不起眼的路徑。

這時突然一台印有Hertz字樣的車停了下來,司機問:「Do you have car here?」原來他正要離開,以為我們要走路出去,想順道載我們一程!人真好,而且也為他們公司建立了好形象。

17:20起登,然後一樣是陡上再加上泥濘的地形,走起來一點都不輕鬆 (恁北覺得,這趟Lofoten跟本是來練大腿肌耐力的)。還好有這景色能撫慰人心,尬得~好險有來。
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不過這裏的風一樣沒有要放過我們的意思,但至少沒有Nubben那般的謀殺感了。大約走了一個半小時後也就是明明還很亮但已是晚上的六點半,望著那更加垂直(對!更加!)、遙遙的山頂,真讓人不爽&也意興闌珊了起來。

不要懷疑,真的就那麼陡,沒有故意蹲低拍。你說氣不氣人(討拍)。
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我 們 剛 剛 就 是 從 海 邊 的 高 度 走 上 來 的。(眼神死)
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Veggen 環景

這時彩哥提出:「不然我們不要登頂,回頭到那山腰的小湖,環湖過去應該也能看到山的另一邊的 Haukland Beach。」
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真是好主意!(我的耳朵終於打開了)(彩哥喜極而泣)

別看那山中湖 Vasskarvatnet 似乎很小,那是因為由高往下看,走下去再環湖也花了快三十分鐘。

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來看看 Veggen 山中湖,請開聲音&看湖面水紋與草枝擺的律動,感受一下那風速。

還好沒讓我們失望啊,陽光照耀下閃閃發光的 Haukland Beach。
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延著山腳下也有步道可以走,那是一條從Haukland Beach延著海邊通往Uttakleiv Beach的人行步道。
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俯瞰 Haukland Beach。

下山途中還遇到野生山羊。
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含休息及拍照時間,來回共2h但未登頂。

沙灘前的草坪,這跟本是與世無爭的另一個世界。
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然後有人紮營是怎麼回事?晚上不冷嗎?

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快20:00回到車上,雨刷夾了一張紙心一驚,不會是罰單吧。在歐洲只要違法,都是台灣的幾倍起跳,何況這裡是北歐。

還好只是沒繳停車費啦,只要到入口處小亭子用auto machine補繳就以可以了,NOK50。真是嚇屎我惹~。
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晚上八點多的天光,誰信?
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抵民宿前連跑兩家超市居然沒開,原來是國定假日,只好隔天一早再去買,還好超市早早七點就開了,否則早餐就斷糧了。抵達接下來要住兩晚在Svolvær的民宿已20:30。

Airbnb/房東LOFOTEN&VESTERALEN,兩晚台幣5200。
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房東似乎是幾位年輕帥哥合夥的,而且他們不只經營民宿,後院還有個小碼頭,若你想參加釣魚或坐快艇出海,都可以跟他們報名。
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房間滿大的。
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床單跟被單沒有另外收費,但要自己套......。
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房間窗外。
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此行唯一住共用浴室的民宿。約五間雙人房,浴室一間及厠所兩間,都非常的乾淨。而且大家都很有水準,很安靜且使用迅速。
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廚房空間雖然不大,但使用上很方便,而且用具齊全。
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還好有U比食物,真空熟玉米超方便而且價格跟台灣差不多(=便宜)。這頓晚餐21:30才吃...。
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反正洗好澡就要睡了,今晚就簡單吃。

但事實是,我今天明明爬了三座山而且被風吹的歪七扭八東倒西歪,但居然半夜了還沒有強烈睡意,看來我就是欠操。

幾天下來發現,我們跟本在過西班牙時間吧,幾乎每天都兩、三點才吃中餐,八、九點才吃晚餐。

在蓋倫格時11點天才黑,但因為我們早睡幾乎看不到,彩哥說:『我都看不到天黑,妳如果有看到再叫我。』

「不好意思,我們接下來要去的地方不會天黑,永晝。」指的就是在北極圈的Lofoten。而這↓↓,是午夜12點的天光。
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偏偏窗簾幾乎沒有遮光性,我只好掛了兩條浴巾再加衣服,不然怎麼睡啦。

也因為永晝,所以雖然身在北極圈但看不到北極光。所以如果時差沒調好也不用調了,反正都永晝嘛,就算吃完晚餐想再爬山也是可以der!(真的看過幾次有人晚上八點才開始要爬山)

不過也因為這樣,卻有另一特殊現象 - 午夜的太陽 midnight sun,就是太陽看似要下山,就在你以為它會在地平線消失時,又從另一邊冉冉升起。於是有人會特地到北角觀看,而北角距離Lofoten是靠~~北~~邊的遠(我沒有罵髒話喔,它真的是挪威的最靠北邊,就算從EVE機場開過去也要11個小時...),網路上有人在說Lofoten其實也看得到,但我庸俗的想:不就跟黃昏一樣嗎?照片拍出來誰知道我是在看黃昏還是午夜的太陽? XDD(網美裝假掰角度思考)

但事實是,老人家撐不到那麼晚啦,咖早睏咖有眠。

 

 

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