2018.05.03(四)
從我最愛的小鎮Ronda離開,開車到Malaga機場還車,傍晚抵達巴塞隆那機場,先到B1去寄珍妮花的大行李,回程再來拿。
地鐵我們是買T10的票可以用10次而且不記名,前一人刷過進閘門後,再遞給下一個人使用即可。
但當我過卡後閘門遲遲不開,跟在我後面的珍妮花跟彩哥也不敢過卡了。結果是小朋友指著右邊閘門告訴我走錯邊了。啊~~~糗斃了啊~~,是什麼設計啊真是爛透了,都不指示方向的嗎?
2018.05.04(五)
↑↑立馬跳到隔天,哈哈哈哈。因為照片數量分配的關係只好跳著來(但我沒說誰會發現?),想看公寓介紹的等最後一篇喔(就是下一篇,終於!)。
網路上都強烈建議聖家堂門票要事先上網買,否則會排到天荒地老之外也可能買到很晚進場的時段。還好我是乖寶寶有聽話,坐飛機前兩天上網買好了,而且還是一早九點進場的,想說至少人會少一點。
想登高到塔樓的話票要再另外加買&預約時間,上網查了塔樓的視野,就是市區而已沒什麼吸引人的,所以就沒買塔樓的票了。
出地鐵一轉身嚇到,聖家堂Sagrada Familia直接就在眼前。我們以為應該還要走一下才會到之類的,而且它比我們想像的小很多XD(膚淺)。
老實說,以前第一次看到聖家堂照片時,實在說不出"美"這個字。幾乎介紹聖家堂都會用誕生立面來取景,也就是很像腫瘤或溶岩XD的那面,噗。
如今站在現場看,我仍然吐不出"美"這個字。(哈哈哈哈哈)
有中文導覽可租借,原本想跟彩哥共用一支就好,但我不確定導覽是用定點還是循環式的解說,最後只好一人一支。結果是定點式,依所站位置指示的數字,按下去就開始講解你所站位置的建築工法及相關故事等等。所以其實兩人共用一支就可以了....。
雖然說外觀我真的說不出"美",但進到裏面卻不是只有"美"可以形容而已!!
高第曾說:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」
導覽聽一半,珍妮花悄悄跟我說:「我聽不懂它在講的哪裏是哪裏....」
「我也是耶!!噗。」
所以其實三個人共用一支導覽就好了啊,哈哈哈哈哈。
怎麼會這樣啦,人家明明說的很清楚,但我們聽的很模糊......。我問彩哥聽得懂它介紹的到底是哪裏嗎?他居然說聽得懂?想不到我當初想省下他的"中文"導覽,但現在聽得懂的居然是他?!
但我說彩哥,你確定你聽得懂我的問題嗎?XDD
我們這些凡夫俗子只會進到聖家堂後發出Wow,哇~~的讚嘆聲,就算聽得懂導覽的隻字半語,但你知道聖家堂裡有多少介紹嗎?(= 聽了這個就忘了上一個 XDD)
我們即沒有建築底子,也沒有藝術氣息,還是讓專業的來吧~~。出門前看到這篇"聖家堂 Sagrada Familia 高第用生命篆刻的萬丈光芒!!",其對聖家堂介紹之詳盡及仔細,還有建築加入了動植物與聖經故事的解說都讓我甘拜下風,大家有興趣可以點進去看看。
相信她除了做大量的功課外,我也得出一個結論「應該是信耶蘇的,跟他很熟~~」。網路上對聖家堂的介紹也是多如過江之鯽,這裏我就不多加介紹了。(因為也不會介紹 XD)
除了讚嘆,我們只能幽幽的吐出:「高第應該是外星球來的吧。」這樣的俗不可耐的形容。而我也只會啟動觀光客模式一直取角度而已 XDD。
聖家堂除了外觀與內部跟一般的教堂有很大不同之外,人物雕刻的線條也很不一樣。
猶大之吻與數字密碼,不管直的、橫的、斜的加起來都是33,因為耶蘇受難的年紀正好是33。
這間充滿童趣的小房子我一度以為是厠所 XD,原來是給給當時教區和建築工人就讀的學校。
地下室有工作室及聖家堂從興建到未來將完成的圖片,還有紀念品區。
聖家堂興建百多年,預計2026年蓋好,同時也是高第逝世100週年。高第曾說:「上帝並不著急。」
走出聖家堂,我們坐在受難立面對面的咖啡吧吃著簡單的午餐並欣賞聖家堂。
這份簡易午餐意外的好吃而且不貴,三明治+咖啡三份共37.2歐。
說真的,我覺得藝術是很主觀的,有時甚至有群聚性。就像巴黎鐵塔剛蓋好的時候被批評的體無完膚,現在卻被當藝術品身價不可同日而語。高第的作品也曾在那年代被嫌醜陋,可是現在呢?
接著我們往不遠的聖十字聖保羅醫院走去。請相信你的眼睛,它是醫院,已列為世界遺產的醫院。生目珠還沒看過這麼美的醫院吧。
剛剛的簡餐只是墊肚子,我們一心想著TAPAS,偏偏做功課的名單跟這裏反方向,臨時上網查了這間在google map有著極高評價的小館子Veiga bar Tapas Cerveceria。看看大門口小不隆冬裏面又沒人,很猶豫但還是進門了。
店員英文不太好,但很認真的介紹,還秀出手機上的食物照片方便我們選擇。
餐餐都要Sangria一下~~。而且學會用西班牙口音點:桑~葛利亞~。
前兩個都是我們自己點的,接下來才是店員推廌的章魚、炸培根肉與炸魚。每一樣都好吃到爆!!尤其是炸培根肉與炸魚!銷魂吶~~~。
還好我們沒有因為看不起門面而離開,我們選擇了踏進去。這是我們此行吃過最好吃最超值的TAPAS!後來既使在La Ramble大道上享用了名店的TAPAS都沒有贏過它!
在Obidos小餐館、Ronda小店與這裏的小館,都讓我們嚐到什麼叫美味,所以不要一昧的只想坐在露天咖啡座,那裏只適合純喝咖啡,真正的料理在巷子裏!
之後到精品林立的蘭布拉斯大道La Rambla亂逛,網友又稱爛芭樂大道 XDD。但我們現在逛的是過了加泰隆尼亞廣場的後段,所以餐廳居多。
紅酒醋是小農自己釀的,同時也賣橄欖油。我們客氣的用法國麵包沾了一點點,老闆卻要我們沾多一點,入口都是清香啊。珍妮花立馬入手一罐,我則只有買紅酒醋,近來它與Mozzarella搭配的沙拉是我的最愛。
然後又是下午茶時間 XD。在西班牙的最後三天當然要把握吃Chocolate con churros(油條加巧克力)啊,所以來到了這間Cafe de l'Opera百年老店。
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