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2018.04.28(六)

一大早就先到Porto美麗的São Bento聖本篤火車站。
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1916年啟用,以展現葡萄牙歷史的2萬幅瓷磚畫著稱。
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手機全景。
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欣賞完藍瓷再走進車站瞧瞧。
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可惜這次葡西都沒坐到火車,不然我其實是很喜歡在歐洲坐火車移動的,幾乎不曾擁擠的車廂,可以舒適的欣賞窗外的風景。

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月台上的北杯成了主角,這個畫面我挺喜歡的。
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轉幾個彎到Capela das Almas教堂看看藍白磁磚外牆風景。
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可惜背光,下午來的話藍瓷想必更耀眼奪目。
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雖然它沒有萊羅書店附近的Igreja do Carmo教堂來的有名,但一樣美麗。藍瓷還更顯色呢。

再步行到世界十大美麗咖啡館Cafe Majestica、也是Porto最美的咖啡館。絡繹不絕的遊客+我們,使的裏面永遠高朋滿坐,而且開門的店員好帥(羞)。

 

果然裝潢美侖美奐、古色古香,身為咖啡廳也太豪華了點。但過多遊客的吵嘈聲就讓fu先減去一半 XD。
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還好我們被安排坐在最深處靠窗邊,感覺比較沒那麼吵又有自然光,呀逼。
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坐下來歇歇腿也是不錯的啦,而且雖然名氣大,但咖啡以這樣的裝潢而言不算貴。
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只是我ㄍㄟ ㄠˊ,除了點基本的American coffee 5歐、Nata貝倫蛋塔2.5歐,還點了沒喝過想試試的Cafe Bombom 6.5,歐, 分層加了奶油跟煉乳之類的,夭壽無敵甜死人不償命啊~,一整個點錯.....Orz。

它也有早午餐,但網友似乎不太推而且不便宜,我看看隔壁桌點的看起來也有點lonely。所以來這裏還是點基本款就好惹~。

再走過幾條街與市集。
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就到了葡萄牙最具歷史的書店之一,萊羅書店Livraria Lello。
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門票5歐可以抵消費,對,它是書店但要門票~~。購票點在轉角另一棟(對,"另一棟"),進去就可以看到購票的人龍....,大約排個十幾分鐘,背包必需寄櫃。

裏面還販賣著許多哈利波特週邊商品,還有九又四分之三月台場景。讓你排隊之餘還可以拍照,只是要在眾目睽睽下~。
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萊羅書店創於1906年,同時曾被孤獨星球選為第三大最美書店的新歌德式建築。除了最美書店的盛名,同時也是「哈利波特」作者住波多的期間從這間書店氛圍中構思出了部分場景。

我不是哈利波特迷,電影好像也只看過第一集。但進去還是被震憾到,也太美了這間書店!
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精雕細琢的木紋從書櫃一直延伸到天花板及各個角落。
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最搶眼的當屬這個曲線形旋轉樓梯了,大家都想要合照~。
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由二樓往下看有很美的弧線。
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店裡還保留了當年用來運書的推車及軌道。
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抬頭還有彩色玻璃窗鑲在天花板上。
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隨著旋轉紅梯上到連接二樓兩邊的...我該稱之為橋嗎?也有著彎曲的線條與刻紋,這間書店真是無處不美。
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這間書店說好拍但也難拍,人爆炸多啊~,想拍到沒人跟本天方夜譚。

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假裝有氣質的在看書,但其實是想抵消費所以在挑書 XD。
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當然我不可能挑原文書或英文版哈利波特,我一點都不想在上班時間以外再繼續與英文糾纏,繪本又不得我心,最後還是放棄沒有抵任何消費。(歐巴桑心痛ing)

波多也有遊園車的概念。
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萊羅書店隔壁就是剛剛提到的Igreja do Carmo教堂。這張我是在幫彩哥拍寫真集吧。
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電車軌道與藍天白雲的襯托,又一張喜歡的照片。
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教堂內部美麗的穹頂。
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在同個區域有間Padaria Ribeiro烘培坊評價頗高,來去瞧瞧。
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想坐戶外似乎還要低消,作罷。挑了可愛的迷你蛋塔試試口味,還不錯。還有葡國小點之一的Pastéis de Bacalhau馬介休薯球(馬鈴薯泥+鱈魚),這個就讓我有點小失望了。
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路上看到籐編的偉士牌跟打檔車,也太可愛了。
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除了里斯本,波多也有古董電車,而且沒有擁擠的人潮!原本應該要坐1號電車是延著河岸而行會比較美,但懶得走到河岸了,隨便搭了一台往河岸的電車。電車的票與地鐵無法通用,必須另外加購一次3歐,然後我們只坐十分鐘就下車了.......。
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坐到岸邊再延著河岸往路易一世大橋走去,想不到這裏居然有停機坪。還剛好看到降落。
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路邊緊密的房子有著簡單的日常。
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行走至此一時尿急,還好路邊停車場有投幣式厠所。錢投下去門會自動打開,出來時一度沒找到開門鍵好怕被鎖在裏面 XD。
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鐵橋下熱鬧的里貝拉廣場。
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路易一世大橋Ponte Dom Luís I 是一條橫跨杜羅河的鋼鐵雙層拱橋,於1886年落成啟用,重量3045頓,其172公尺的跨度是當時世界第一。
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我們晚上會到上面那個修道院看夜景。
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鐵橋上方通行地鐵與行人,下方通行汽車。
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如果懶得走上鐵橋,也可搭這個看起來像手風琴(XD)的纜車。
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早上吃過飯店早餐後延路還是持續吃吃喝喝,到了下午茶時間才覺得終於該吃正餐了。非常有名氣的Cafe Santiage連食尚玩家也來過,熱量爆表的溼三明治必點。
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邪惡的舖滿了起司的溼三明治內饀是牛肉火腿及red sausage,另外點了氣泡水sparking water with lemon及一罐看隔壁桌點也跟著點的lemon beer,這餐約12歐。
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還好有聽網友的話只點一份,入口層次豐富很美味,但一份剛剛好,再多應該就會膩了。

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波多老城區與里斯本舊城區一樣是上上下下的地形,走起來倒也不累人,但街景別有一番風情。

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走上修道院,除了昨晚去的Hill Garden之外,這裏就是欣賞杜羅河與兩岸新舊城區及鐵橋的最佳角度啦。
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鐵橋上的地鐵。
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下方的Gaia加亞新城岸邊停了好多早期載著木酒桶的古老船隻,有穿越時空的畫面。
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因為加亞新城有大大小小眾多的酒莊,而這裏最著名的就是波特酒啦。可惜我們對品酒或逛酒莊沒興趣,所以就跳過參觀酒莊的行程了。(妳有問過彩哥嗎)

波多差不多都走完了才下午五、六點,回到飯店休息等日落(忍不住再次扼腕沒注意到隔壁英格列斯百貨,我怎麼可以在飯店休息沒去血拼廚房用具呢)。

在天未完全黑(大概十點)之前到百貨地下室吃晚餐。看到這魚有嚇到!
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超市賣著整排的鹽漬鱈魚。
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看到烘培坊順便買明天的早餐,喜歡歐式麵包的我看每一個都好好吃喔~~。
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居然還要抽號碼牌。
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你相信嗎?五個麵包居然才1.77歐??!!
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這在台灣早就破台幣300啦!而且每一個都超 好 吃 !後悔沒再多買幾個啊啊啊~。

在挑著要吃什麼晚餐時,彩哥看著比台灣貴兩倍的壽司說不然吃這個,立馬被我白眼。後來選了義大利麵,但沒想到是涼拌口味而且可以任選,然後居然有酪梨!

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沒吃過冷的義大利麵,欵!好吃耶。恩~回台灣我也要自己做。
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在飯店休息時就開始下起了雨,今晚看不到夕陽了,還好昨天在Hill Garden有追到今天場景就換到對面的Mosteiro da Serra do Pilar修道院看夜景。歐洲夏季日照長好處是可以一天當1.3天用,但老人家要等到天黑不容易啊~都快要是老人家睡覺時間了說(打哈欠)。

我必須老實說路易一世橋的夜景是照騙,現場實際看,打燈的亮度沒有那麼亮,讓我有點失望,但照片呈現出來卻是很不錯的效果。
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我反而覺得河岸的夜景其實比橋更迷人。
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我每次都說,一個城市有河就加分,波多名氣雖然沒有里斯本來的大,但去過的人幾乎都喜歡它。今日我們走過Porto,證實了它真的是個迷人的城市,我也喜歡它。原本居然還不想把它排進行程,還好回頭是岸(?)。

 

 

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