2018.04.25(三)
歐洲超市很少賣白吐司,大多是像這樣健康小麥的吐司。正是我現在的喜好,烤過後更添麥香。
我們準時於開放時間抵達聖胡斯塔升降機(Elevador de Santa Justa),建於1902年, 是由艾菲爾鐵塔的學生所設計。里斯本交通一日票可免費搭乘,但再上旋梯頂層需付1.5歐/人。
早起的旅人只排了十分鐘,離開時看那人龍 ↑ ↑至少要排一小時以上吧。
這種電梯在歐洲也很常見,我們住的Castilho Lisbon Suites雖然裡頭很現代,但電梯也是這樣的側拉鐵門。
話說,本德商也是這樣的電梯呢。在歐洲是復古,在台灣就變成奇杷了 XDDD。當年租賃看到時我還皺了一下眉,可我在歐洲卻見怪不怪,噗。當時的德國老闆見了也沒什麼反應。
坐上去後可以看到隔壁的卡爾莫修道院Convento do Carmo。
下一站:聖喬治城堡(葡萄牙語:Castelo de São Jorge)位於葡萄牙首都里斯本,在古堡觀景台可俯瞰城景和寬闊的特茹河。
沒有做功課怎麼到城堡,看看距離似乎不遠就走路過去,到了圍牆下找入口我直覺向右走,走了一會兒彩哥有意見了。他向來是一開始不說話,走錯路了才會一把搶過地圖放馬後炮的人,所以我決定聽他的回頭走另一邊,不然四十歲的男人murmur起來是會要人命的(想勒他脖子要他命)。
走了大概一世紀那麼久吧,還是沒看到入口(這時真的想勒他脖子),走到了人生的十字路口不知要取道哪條,路口也有一群人跟我們一樣迷了路似的。我懶得白眼彩哥了,家和萬事興(深呼吸)。獨自去問了商家,再向後方20公尺外的彩哥比正確的路徑。突然,那群人也移動了起來,我不疑有他的想也許是大家有看到我的指示所以跟了過來。
我跟彩哥就這麼一前一後的走著,這群人趕了上來但我仍是走在第一個,突然我聽到有人大聲喝斥,下意識的回頭,走在我右後方的年輕白人若無其事的繼續往前走,彩哥立刻要我檢查包包。
它已經被拉開了!它已經被拉開了!它已經被拉開了!
連內層都是!連內層都是!連內層都是!
我立刻瞪了那個年輕白人,他已經慢條斯理的往另一條叉路走去。走在彩哥前面的中年男子則一付"你冤枉他囉"的嘴臉說:「He is my Son.」我狠狠的瞪他,後悔沒對他說:「Fuck, so what.我管他是你兒子還是你老子!你們這些不要臉的賊子!」
檢查內層還好兩百歐還在,當我怒氣衝天的檢查包包時,一位遊客好心的說:「你應該把背包背前面。」我還有禮貌的回:「我知道,只是一時忘記。」(因為問路分心才把包包甩到後面)
他又說:「Always keep your bag in the front.」我又禮貌的回:「Yes, I know. Thank you.」一邊檢查包包一邊分心回話。
我問彩哥怎麼發現的,他說因為前後都沒人,那年輕人離我好近很奇怪。走在彩哥左前方的中年男子是故意擋他視線的,但還好彩哥走比較慢,所以看到那年輕人手好像在我的包包遊移,所以大聲喝斥。
事後跟彩哥回想,我們跟本是遇到偷竊集團,因為事情發生後,路上突然變成只有我們兩個在走,剛剛的一群人莫名消失。
最後那位好心遊客肯定也是成員之一。因為他說完話我們都還沒回神,很快就不見他身影了。而且他身上沒有水、沒有背包、沒有相機、沒有任何遊客會帶的東西(反倒是想偷我的白人有後背包裝成遊客),為了讓我分心檢查包包好讓他的同夥有時間離開,所以假裝好心提醒我。
哼,一定是這樣(史科南)。
恁北遊走歐洲那麼多次不是沒遇過扒手,但離這麼近還差點交手還是第一次。而且還不是我們一直認為的吉普賽人而是白人。
幹,祝他們有朝一日沒手沒腳只能趴在地上乞討!
(深呼吸~~~),至少我沒損失金錢又學到一次教訓。
脫離趴手還沒有完全回神就到聖喬治城堡的入口了。為什麼當時我不用導航,要聽彩哥的話?(想勒他脖子again)
珍妮花行前曾說:「我要先說,我完全沒做功課。到時我問人文地理的無知問題,請不要輕視我。」
導遊:「我知道,彩哥也是,你們可以作伴。這樣也挺好的,免得有意見惹導遊生氣 XDDDD。人文地理就交給旅遊書吧~~(菸),妳問的時候我就會翻出來丟給妳。」
因為我現在也不太care城堡是John (or William)第幾世蓋的,哈哈哈哈。就算跟團,導遊說過的人文歷史大家在幾年後又記得多少?加上本人年紀越大過目即忘,噗~,人文歷史看過也都不記得了。
所以未來的遊記,寫的人文歷史只會輕輕帶過不留太多雲彩,有興趣的人維基百科好查的很。畢竟本人已經夠搞威了,大家應該也不想在馬桶上坐太久...。
出了城堡找餐廳吃中餐,里斯本的舊城區Alfama都是這樣上上下下的路,最好很確定走在正確的路徑上,不然回頭會想哭。
葡萄牙有看不完的美麗壁磚。有時在街口、有時在巷弄、有時回頭才發現。
Pois Cafe在google map有高評價,還好我們抵達時只等了五分鐘。後來不間斷的有人進來問座位,我們出來時外頭已是這樣的景象。
本人英文程度有限,看得懂的食材不多,只能看主食雞鴨魚肉去點菜,於是點了Roasted chicken served with couscous與Plate of mixed tapas(純綷看到tapas眼睛一亮)。
Roasted chicken served with couscous看起來很正常也不錯吃。
couscous名字聽起來好特別,事後查才知是北非小米,似乎是很營養的主食。
至於Plate of mixed tapas.............。我想,不是我點錯就是侍者寫錯....。
我早上已經吃過土司了耶.......。還好鮪魚醬及酪梨醬滿合我口味的。這餐好像還有點一瓶飲料,一餐下來總共21歐。
建於1147年,里斯本最古老的一座教堂:里斯本主教堂就在餐廳隔壁。免費進入。
走在里斯本最古老的Alfama城區不時與百年懷舊奎卡電車Graca Tram擦肩而過。
走到百年魚罐頭店Conserveira de Lisboa想買等路居然沒開!但有貼公告可以去位於Timeout Market的店。
看看時間還早,就真的跑去Timeout Market了。本來想坐復古電車,但跟本擠不上!
十五分鐘後沒耐心等每台都客滿的電車,還是靠自己的雙腳先走到商業廣場。
漂亮的迴廊。(模糊的照片 XD,一直到第四天才發現相機畫素沒調好.....冏rz)
遠遠看到建築覺得我一定是眼花了。這是市場?也太美侖美奐了吧。
終於找到百年罐頭店Conserveira de Lisboa。
可惜我要的口味幾乎都沒有了,大概是季節不對?但復古的包裝讓人好想多買幾盒。
里斯本電車就屬28號電車最為知名。但不是這台.............。
我心心念念著一定要坐一趟28號電車,跟隨部落客的指示&問了遊客中心,到了Praça do Martim Moniz卻找不到上車點在哪,問電車司機卻每個都晚娘臉簡單兩句就打發你走。這大概是今天花最多時間找的景點了吧.........。
找不到就怒吃甜點,Confeitaria Nacional百年甜點店。每間都百年歷史......,我們還有一家百年巴西人咖啡Café A Brasileira沒去呢。
台灣也越來越多招牌低調內部裝潢又有質感的店家,但要消滅滿街的醜陋大扛棒還有很長的路要走。(其實跟本走不到)
大概是甜點撫慰了人心,也可能是傍晚太陽沒那麼炙熱,冷靜下來的我終於找到28號電車的起始點。這樣才上的了車甚至有位子坐呀。
本來懷抱著可以坐電車遊覽Alfama上上下下的舊城區,穿梭在狹窄到只容電車通過的巷弄。沒想到才過六、七站、不到三分之一的路程就要準備下車了,因為前方在修路啦。
我們的電車之旅為什麼這麼坎坷?!
下車的地方有順路恩寵觀景台Miradouro Sophia de Mello Breyner Andresen就順便瞧瞧,但有點失望,視野比城堡還不如,我連相片都懶得拍了。
我們決定回去Timeout Market吃晚餐,哈哈哈哈。
晚上用餐時間不同於白天,人爆多而且幾乎都當地人。隨機選了這家SEA ME,因為我看這家擺盤看起來很不錯(這裏不是市場而已嗎?)。
排隊時原本已選定要吃的,但看到出菜時每一道都很好吃的樣子,就問前面的在地人那一道是什麼?這一道又是什麼?他人超nice的耐心回答這個、那個是菜單上的哪一個。
最後選了鱈魚跟鮭魚,兩道都香氣十足,超好吃!(彩哥也要來一下生啤)
彩哥隔壁的光頭型男一直觀察我們,最後終於忍不住跟我們聊天。他還有去過台灣呢。
這幾年覺得,台灣知名度終於在世界見光明。十幾年前很多老外Taiwan, Tailand傻傻分不清楚,每每都要糾正一下。後來變成Taiwan, China混為一談。這幾年不但知道台灣的外國人很多,甚至可以說出Taiwan與China之間的微妙關係。
台灣終於走出世界啦。
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