2016.12
終於等到翠峰湖滿水位的季節,約了土豆媽跟同事一行人浩浩蕩蕩的出發。
車上聊到之前我跟土豆的話題,她曾提過只要請假,課外老師就會說:「又要出去玩喔」。不見土豆媽羞愧(疑?XD),甚至說:「有同學比她還常請假出去玩好不好。」我說:「怎麼可以這樣,我們輸人不輸陣,不能當第二名。」XDD ← 古姑真是壞榜樣。
話說,某天平日老弟說會帶兩隻小的回家睡,我問:「小朋友隔天不用上課嗎?」他回:「要啊,上課不是很重要~」← 全家都是壞榜樣 XDD。
太平山路途遙遠也罷,房間難訂才是讓人卻步。所以如果可以,這次想在兩天一夜把能走的步道都走完(貪心)。
久仰見晴懷古步道,今日終於有機會走一趟。
見晴古道為昔日的「見晴線運材軌道」,原長5.5公里,93年就地整建為見晴懷古步道全長2.35公里,但102年颱風毀壞後半步道,因此目前只開放900公尺。
一走入步道立刻被熟悉感包圍,這裏應該要跟特富野古道締結為姐妹步道 XD。
聽說雨後乍晴之際可遠眺蘭陽平原、聖稜線、大霸尖山。今日看來是要殘念了,但走在鐵道路徑及高聳樹林間仍然輕鬆愜意。
舊鐵道已停止運轉,但附著在上面的生命力依舊延續。
抬頭總有不一樣的風景。
雖不能走於其上,行於其下用不同的視角欣賞。
忽然的濃霧,讓舊鐵道形成的小橋流水景像更增添懷古之情了。
途中的巨木為第二代台灣扁柏,因為潮濕森林中的老樹幹幾乎佈滿苔蘚,蘊藏的豐富養分經由鳥或風傳播的種子落在枯木上,讓許多生命在此茁壯,台灣扁柏達成了世代交替的使命。
短短900公尺,小橋、鐵道、吊橋不斷,走起來一點都不單調,甚至意猶未盡。
還好回程可以再欣賞一遍。
軌道轉轍器。
雖然只有短短不到一公里,但跟特富野古道一樣讓人喜愛,絕對值得走一趟。
中午在太平山莊用餐,一人350(吧),合菜式,還滿好吃的,無雷。
用完餐往上走,綠色線繞一圈是原始林步道,我們加碼叉路再走右上角紫色虛線的鐵杉林國家步道,單趟1.3k。
這兩根相依偎的樹幹我可以稱之為遠距離的戀愛嗎?
鐵杉林步道跟本是樹木奇幻之旅。
Mark是不是很像?
有機會有時間有體力的話,來太平山一定要走一下鐵杉林步道,不虛此行。
濃霧再起,走入這片迷霧森林好像走入阿凡達的世界。
早期伐好的木材就靠這個長的像雪橇的運輸工具運送,稱之為木馬(檜木專用的迷你馬)。置於林道上由圓木形成、木馬運輸的運材路徑,則稱之為木馬道。
行至終點依舊白茫茫一片,稍事休息再回頭。
巧遇綠蜘蛛上身。
階梯旁有間看似已荒廢的文史館,日式建築當文史館想必很有味道,可惜無緣一看。
(後記:慶幸後來有整修好囉,2021一月初冷到下雪的天氣,讓文史館看起來像在日本!)(看這裏)
雲海咖啡館氣氛很不錯,沒有跟我們一起走步道的朋友在這裏休息放鬆。
此時只有九度,但對一直在走路的我們來說並沒有感覺寒冷啊。
太平山服務站前的小木馬好可愛唷。
到翠峰山莊check in後離天黑還有一段時間,出發前就說過要走好走滿XD,即使此時沒有黃金山毛櫸,還是要去走一下山毛櫸國家步道啊。
忍不住要秀一下兩週前才去日本滑雪買回來的戰利品,雖然是滑完後才買的XD。我好喜歡這個花色喔(藍藍控),下次就不用再跟老弟借,可以穿自己的雪衣了(灑花)。然後下次去可能是兩年後這樣。
前段都非常的平坦,來走過的土豆媽說只有後段才比較陡一點,而且才有山毛櫸,但今天時間不允許我們走到那裏去啊~。
話說,土豆媽上次是自己來,而且是一日遊獨自前來,她完全沒料到原來翠峰離太平山莊還有一段距離啊~,光是開車來回七個小時跑不掉,但她還是走完步道了,好強!
土豆媽近來也愛上獨遊,那種自由自在的感覺很難形容。冰友啊,獨遊始祖(我←自己講XD)強烈建議妳們真的要試試獨遊,但要記得敝開心胸去感受,這樣妳才能享受其中的樂趣所在~。
步道中間突起的踩踏處,增添了步行的樂趣。
突然,半路殺出程咬金.........喔不,是帝稚!!。
而且還一公一母,似乎也不太怕人,我們慢慢靠近也沒有驚嚇的樣子,牠們的出現反而給了我們滿滿的大驚喜啊。沒有看到黃金山毛櫸,看到帝稚也值得了呀。
大約走一公里多就回頭,大家都忍不住小淘氣的行走其上。
回程才發現這個千層派,此岩壁原本是海底沉積形成的頁岩,而後受高溫高壓作用變質形成板岩,這種岩石是構成中央山脈最主要的岩石種類,石板屋即以此為建材。
下次有機會再來把它走完!
翠峰山屋的建築外觀很吸睛。
不管是太平山莊或翠峰山莊,床位都是僧多粥少。假日跟本一房難求,就算是平日也只能搶到八人房。 若真的住滿八人,不到八千的價位還含早、晚餐,太超值了。
晚餐含在房費內,每道菜鮮嫩好吃,那道炸魚也是歐依細啊。
因翠峰山屋由發電機供電,所以晚上十點以後就停止供電,這跟本是福音啊!!!!
強烈建議所有住宿業者都應該仿照執行!!(被吵怕了...異想天開...)
續下篇:【宜蘭】翠峰湖、望洋山步道
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