2015.07.20(一)

今天是小趕路的一天。

兩天兩夜的跳島行程結束,我們不打算坐來時船的路線 Stari Grad > Split,反正都要往南開。索性從最左邊的Hvar開到最右邊的Sucuraj再坐船到Drvenik。
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只是我們沒想到路程那~麼遠,在延著海岸線後又穿過山林後,已遠超過預計的一小時路程卻還沒到....。
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還好我們有提早出門,所以既使比預計時間晚了很多才到港口,但還是及時趕上船班。
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事實證明我們不走坐來時船是對的,因為這裏過去只需半小時的航程,相對票價就便宜多了!
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這是主題趴嗎?也太可愛了吧。
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我們才一上船沒多久船就開了,但並不是準時、也不是延遲開船,而是提早了十五分鐘就開船了!這是什麼情況?!是人數車數已滿所以開船?那後來準時到的旅人怎麼辦?Anyway,這個經驗只能告訴我們,不管是搭什麼交通工具,最好都要提早到,以防萬一呀。
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這船比起前天搭的小多了,因為只有半小時,所以也沒有室內空間可坐。但我不禁想問,如果下雨怎麼辦?IMG_3037.jpg

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Good shot!
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好像玩具車,哈哈。
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我們一直猜不透這個網罩的功能到底是什麼??這樣腳踏車看起來有比較性感嗎?(大誤)
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回望 Hvar Island。
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然後屁股還沒坐熱、車子引擘蓋都還沒冷卻就到對岸了。
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這位騎士車上插的國旗跟車衣告訴我們他是韓國人,而且還是一位大叔。隔天回程時在黑山共和國又看到他,不知他是環歐還是環世界。
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用腳踏車踩踏不同的國家也是一個很特別的體驗,希望我有一天也能這樣旅行。畢竟環島我也騎過(啊怎樣?XD),有些事,看你要不要做而已,沒有什麼不可能的。(難得正經)

9/11 FB 自動跳出當天的回憶,那是環島的第一天。啊,三年了,好快。

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導遊說我們今天要先經過「波士尼亞」再回到克羅埃西亞。

蛤?團員我出發前完全沒做到這項功課,聽得一頭霧水之下查看地圖才發現,原來有一段海岸線不屬於克羅埃西亞耶。紅色區塊才是克國,那一小段的海岸線屬於「波赫聯邦」 = 「波士尼亞與赫塞哥維納聯邦」。嘿嘿嘿~~厲害了吧~(史宗憲上身)
Croatia 

查了維基百科,要搞懂這個國家的組成,頭都昏了。還好護照A通,安心給他闖關就對了啦。
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凡走過當然要留下痕跡啊,既然都到了另一個國度,肯定要踏兩下,我們就在這計畫外的國家拐個彎進入市區。還好小商家可以讓我們換當地貨幣,不然停車費還真不知要怎麼付。
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剩下的零錢就到郵局買個明信片證明我們曾經來過。只是明信片都沒什麼特色就是了。
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看起來不錯的咖啡館,而且也不貴,就點了咖啡順便休息。
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回到大馬路上找餐館。
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我們點的菜色好沒有變化,很明顯只求飽而且要撐的夠久的菜色~~ XD。
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老哥一家點了烤魚,有新鮮。
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但結帳時額外收費了那個像洋蔥圈但吃不出來是什麼的東西。我發現歐美很妙,有的餐廳水要收費有的不用,有的副餐要收費有的不用,有的連配菜也收費但有的不用。重點是要收費的幾乎店家也不會特別先跟客人說。

雖然不至於有受騙的感覺,但得多付費的感覺著實不太好。

吃飯時看到EUROLINES,感覺好親切。我們也曾坐過EUROLINES從奧地利到匈牙利呢。不過這台巴士後面還又拖了一個行李箱,好可愛。
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兩小時的短暫停留,出關波士泥亞後再入關克羅埃西亞,又回到了克國。
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我們來到這個有「克羅埃西亞長城」封號的 Ston。長城全長5.5公里。
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今天天氣同樣的炙熱難耐,要在這樣的豔陽下爬長城簡直是神經病來著。於是史家就派出了神經病代表兩枚。

那一家四口呢?將前導車停在大樹下睡大覺!!

Ston為雙子城 Veliki Ston & Mali Ston,兩城相距一公里。城牆相連,兩邊都可上,我們選擇由 Veliki Ston上去,走到城頂再原路下來。
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售票口在城牆上,買好票、穿好袖套、帶上毛巾、擦好防曬,出發。
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是的,你沒看錯,遠方是塩田。由於Ston產鹽而經濟地位顯的重要,所以1333年開始在山頭建造5.5公里的長城,為歐洲最長的一道防禦工事。
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是的,你沒看錯。我是撐傘爬長城的,哇哈哈哈哈。
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根本沒有其它神經病跟我們一起爬,所以可以大刺刺的撐傘不怕歐洲人笑呀。

撐傘防曬只有亞洲人會這麼做,很久以前(又來了妳,是多久?)在歐洲拿傘可是會被投以異樣的眼光。曾經在土耳其跟當地團,當天實酷熱無比,實在受不了終於撐起了傘,其它外國團員開始了話題:「為什麼亞洲人那麼怕曬黑?」「曬黑有什麼不好?」「為什麼你們一定要白?」「是因為你們歧視不同膚色的人嗎?」

「不是!老娘我純綷是太熱!你們不覺得有傘真的涼很多嗎?!」(怒摔傘)

現在歐洲人似乎也看習慣亞洲人不下雨也撐傘的行為了,甚至這趟歐洲行我還看到有歐洲人也撐傘了,可能今年的歐洲真的是破記錄的熱吧。

 

呀呼,阿拉伯王子登頂了。
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要不是太熱,其實登頂一點都不難也不遠呀。
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另一端就是 Mali Ston,由於餐廳較多而且Ston以海鮮聞名,不能錯過的就是淡菜及牡蠣。
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本來我們這家海鮮控是要到Ston用中餐的呀,但完全撐不到這就先在波士尼亞用餐惹。

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離開Ston再往黑山共和國移動。
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經過 Dubrovnik,這個我們後天才會來的古城,也是我們的最後一站,後天見。
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海上移動城市!跟小島對照就知這船有多大。
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注意山豬??!!如果真的遇到我就去買樂透~~~。
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我們待會要進入的國家是「Montenegro 蒙特內哥羅」,沒聽過吧~好繞舌的國家名。別說你沒聽過,連我也沒聽過。出發前才查資料惡補一下,「Montenegro」意指「黑色的山」,所以又名黑山共和國。其餘的,自己看維基 ← 好懶啊我 XDD。

在通關前其實我們有點小緊張,雖然它2006年就加入歐盟而且立刻使用歐元。但這國家似乎還有點封閉,出發前用google map發現此國還不能看實景哩。三個國家裡面克羅埃西亞反而是最晚、於2013年才加入歐盟的哩,想不到吧)

恩,扯遠了。

旅遊書上說這三國都不用簽證,斯及克國都沒有問題,但爬文發現蒙國有的人可以進入有的人卻不得其關而入。再爬文才發現原來雖然不用簽證,但仍需要填寫旅遊計劃表並完成通報蒙國外交部(相關資料程序請看這裏)。所以書上所言真的不能盡信,還是要多查資料才是王道啊。

妙的是在我e-mail給蒙國外交部後以為應該會石沈大海,但居然在同一天就收到回信了。信文內容我以為至少會來個官腔的回覆之類吧,但只簡單看到一個單字加一個驚嘆號「Confirmed!」就沒了!

連個署名都沒有,好想回他:「貴國外交部都這麼隨性嗎?」回覆效率之快也是因為只有一個單字加一個驚嘆號的關係嗎? XDD

反正通關申請已確認,應該沒問題就放心了。BUT,第二個問題來了。

租車的條款內發現我們的車款居然有限制車種進入蒙國?

Cross border  

真他捏捏的,到底是什麼情形,這個國家有沒有那麼龜毛啊。後來e-mail去問租車公司,他們回覆是只要多付15歐通行費就沒有問題。不過實際上租車時我們並沒有被多收費。唉,隨便了啦~~能不能進去就隨緣啦。

出了克國海關就看到蒙國的歡迎牌,但還得開一小段才到蒙國海關。連這個都要跟斯、克、波國不一樣,人家幾乎都是一關過完立馬就下一關了說。
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旅途中總是會有小意外花生,導遊在中途時不小心遺失了所有的文件,連同住宿資料、蒙國旅遊計劃表。還好旅行小幫手-本倫我天生處女座性格有"以防萬一"的習慣。所以出門前除了也有印出所有資料,甚至把住宿也都在MAPS.ME標記位置了。

當導航失靈的時候,有做好標記的地圖就是救命丸。當第一份文件遺失時,還有本倫的第二手文件,再加上把e-mail內的確認文件再拍照下來。我們入關時就變前導車先以身試法。

我們這個線道比隔壁的等待時間還要久的多,害我們好緊沾。
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還好海關看起來是個好人,他要什麼我就給什麼文件,連車子的通行證他也要檢查。然後我們就SAFE了,耶~~,至於老哥那台,本來被要求要申請確認的文件,還好導遊指了指我們的車說:「我們一起的。」而且我在通關時拿蒙國外交部回覆確認信給他看時有說後面那台是一起滴。

今天我們橫跨了三個國家!!
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十幾天在三個國家、喔不、是四個國家間進進出出,出入境章都看的眼花惹。我還沒全部拍下來哩。
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進入蒙國後,街道給人的感覺的確跟其它兩國不一樣,沒那麼乾淨有序。而且很明顯的基礎建設也遠不及克國及斯國。路上還不時會看到警蔡哩,所以已經在趕路的我們卻完全不敢超速,感覺開好~久才到民宿。

到超市買東西發現這裏的單價也比較便宜,而且終於又找到泡麵~喜極而泣啊(浮誇)。
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蒙國最有名的景點莫過於Kotor Bay 科托爾峽灣,被視為地中海唯一的峽彎地形。從海灣抬頭,直聳入天的陡峭山壁就在身旁。
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可惜天空有點灰濛,否則相對照應下肯定更是絕美。
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峽灣內還有個超可愛的海上教堂,這樣的地勢讓人覺得好像來個小風浪,教堂地板就會被淹沒了。
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而且海中小島不只一座教堂,另一個是修道院。
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真的開了好久才到民宿Hotel Pana,別看天色還亮,check in 完已經八點左右啦。
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我們被安排到閣樓的房間,老哥是兩個房間。
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這是我們的雙人房,一晚 72歐。但其實這是四人房了。
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沒來得及看夕陽好可惜,因為連晚霞都這麼迷人了。
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開窗就是峽彎。老哥已經拿著腳架下樓要抓住餘霞了。
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還好在超市有買麵包基夭,不然開到這早就餓慘了。晚上九點才吃正餐,攻頂爐終於又派上用場了。
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難得把月亮拍的那麼清楚,感謝老哥調教如何拍夜景。但調光圈、曝光什麼鬼的頗花時間,定格在一樣的設定還滿方便的~噗。
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出去走一段海邊回來再泡一杯熱巧克力牛奶,好好喝~好舒服呀。
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以前我們都帶電湯匙,但自從匈牙利那次把人家房間搞跳電後就壞了也不敢再使用。這是我們第一次帶登山爐出門,真的好方便,既使在外面沒電也可以用,以後應該會是出國良伴惹~。(疑?我前面文章是不是有講過一樣的話?! ← 失憶中)

 

   

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