2012.09.21(五)
我真的是個老人家,很喜歡在早晨的時候在鄉間走走。大口聞著稻草香、深呼吸清新空氣,整個人都舒坦。
整片稻田的葉子末稍全都是露珠,在陽光照射下閃閃發亮好迷人,我看得入神。
吸飽了精神,該讓肚子吃飽了。自從下了南部開始,一直到花東,每次喝到的豆漿都超好喝,北部的豆漿能不能老實點啦你們。
從清晨雲霧在山谷間到天亮漸漸看見藍天,每一刻都有不同的變化,這就是我愛的花東。
今天仍然是機車半日遊,昨天六十石山,今天赤科山,本來騎單車就會經過北回歸線,但吳九五沒來過,所以就帶她來拍個照,反正來回不過半小時,這是騎機車的好處啊~~速度!速度!
回頭往赤科山去,邊騎車還一直讚嘆眼前所看到的景色。在台9轉193縣道時又很巧的遇上先出發的少年組,因為他們有時間的考量,不像長青組閒閒沒事幹,所以少年組與長青組在此分道揚鑣。
赤科山有不少景點可以走走,第一站來到汪家古厝,還有汪家後代汪伯親切的為我們解說。
其實汪家古厝的歷史只有60年,那為什麼可以叫古厝呢?因為是仿古建造的,因而稱作古厝。
汪伯親切的解說讓人感覺到他語氣裏對這間古厝的情感與驕傲。
古厝也有將幾個房間整理供遊客入住,我從門縫瞄了一下,完全保留古早風味,沒有失去原有的味道,而且很乾淨。
汪家古厝有個不算高的制高點,這個吳九五懶得再走(嘖,不是才剛到沒走幾步路咩),我就自己走上去。令我驚豔的不是制高點的風景,而是小徑上滿是翩翩飛舞的蝴蝶,剛你走過花欉時,蝴蝶因為你的驚擾而在你面前成群起舞,好不壯觀。
三顆巨石也是景點之一。
汪伯說以前有顆樹在三顆巨石間,但有遊客的小孩爬上去摔了下來,因為賠償問題跟地主起了爭執,地主一氣之下把樹砍了,三顆巨石也就沒那麼美了。
我說吶,什麼人都有,自己小孩頑皮,怪誰?
金針在摘取下來後要先泡水過後再做曬乾的動作,而下方的石礫則有瀝水的作用。
其實這時的我們機車已經快沒油了,本來還有個民宿老闆推廌的湖,但怕去了回不來呀。
金萱花民宿老闆看起來很台,但實際上滿腹知識而且好學新知。前一晚在民宿跟我們講解赤柯山大小事、大小景點、私家景點,詳細到都可以做赤柯山的解說員了。別以為他只知道赤柯山,別處景點也說的詳細至極。
原來金萱花也就是金針花,而赤柯山之所以叫赤柯山是因為以前種滿了赤柯樹,後來才改種金針的。
赤柯山的種植面積其實比六十石山大,但因為六十石山有廣闊的視野,所以遊客誤以為六十石山才是金針花最多的地方。在赤柯山可以看到農家的土地上插著告示牌,說明著誰家的金針花地被政府收購了多少是不能採摘,要供遊客欣賞的。
回到縣道193加好油終於安心點了,但此時吳九五必需趕搭火車,人妻又跟開車一樣很殺的延路飆回民宿。
謝謝吳九五的相陪~~,當初我說要環島,問她有沒有興趣來跟我會合去看金針花,她立刻允諾。對於前公司,我沒什麼好留戀的,唯有愛呷團的團員是我最慶幸交到的好朋友。
原本老凱是打算這兩天也租一台機車跟我們一起玩樂的,但身體微恙只好放棄,早上就在民宿養病睡到飽。
昨天除了錯過卓富公路,還有這個玉富自行車道(←看我有多不正經在騎主要道路,一直想康想旁)。
昨天本來打算騎完卓富公路後再騎玉富自行車道來到玉里的,但一切的一切都被自己很會ㄙㄡˊ的行為而打亂了,兩頭空之下只好改日有機會再來了。
不過玉富自行車道上的歐亞板塊跟菲律賓板塊交界處就在民宿附近,來去看看唄。
看看老凱那張臉很明顯還沒有恢復元氣,導遊很貼心的想到193縣道後段有很長一段都是平路,而且風景佳,也許捨棄台9以193縣道代替可以治療這個病咖的心靈(明明是自己想騎吧)。
再次跟民宿老闆確認193玉里到瑞穗幾乎都是平路,而且還可以躲過鶴壽的坡,這樣又更有助病咖的病情了,免得他看到綿延無盡的鶴壽坡又要吵著坐火車。只是可惜了病咖沒機會到北回歸線拍拍照,有失必有得啊,此時還是顧性命要緊。
到的時候叫他抬頭:「哪,金針花」..................
在還沒上赤柯山的平路上整條路都是金針花造型的路燈,超妙超可愛的。
延路為了給病咖多一點時間休息,一樣走走停停。(是妳自己要拍照吧!)
這個背後靈連我自拍大頭像都不放過!其實我只是要拍給大家看我的安全帽跟眼鏡,又開始飄雨了~摃。
吼~~吳九五妳真的運氣很好耶,妳還在火車上這裏就開始下雨了。
老凱每停必抽煙,老煙槍一枚。快樂似神仙後他想再睡個午覺又一直被樹稍落下的雨滴襲擊。
↑↑早上才睡了兩小時的回籠覺現在又睡?啊就.....病號啊,而且還藉著病號的名義 路上只要一看到要爬路橋就碎念:「我要坐火車.....我要坐火車.....」
嘖,阿不就還好走193,如果給他看到鶴壽的坡不歪歪叫,蹲在地上耍賴才怪。
等雨小了一點再前進,但遠方的烏雲看似很不友善,而且雨滴越來越大,還是再找個躲雨的地方避著先。這個秀姑巒溪遊客泛舟中心的露營區看起來很棒,老哥有機會可以來這裏露營耶。
整個露營區就只有一戶進駐,跟我們相看兩瞪眼。晒著衣服、刷個狗毛的他們,整個悠閒到極點。跟我們呈強烈對比。
是的,這個人在病中還不忘盡責的演戲。
其實我自己也是小病號一枚,只是我的病徵在喉嚨,一路上只有咳嗽,對於體能方面是無大礙滴。
由於雨勢不小,再這樣下下去是不是要租帳棚了 >.<。
算了~~既來之則安之,看著山谷裏的雲霧再來聽聽”賴著不走”,在四周寂靜只有雨聲的環境之下跟著唱和”我賴著不走~我賴著不走喔~花東的感動太多~我就是~賴著不走”。啊~~享受啊。
心靈享受的同時,好想來碗貢丸湯喔.................。遊客中心居然什麼都沒賣,呿。
我們在這裏足足待了一個鐘頭,眼看已經四點半了,雨勢有小一點但沒有停的意思。導遊忍不住了,換了夾腳拖準備出發。在我窮忙的時候,老凱開口了:「等你弄好雨就又停了。」
啍,反正我也不想布鞋被濺起來的雨水弄髒。啍,反正穿夾腳拖騎也習慣了。(悲)
↑↑在台東市買的伸縮繩派上用場了,拿來固定布鞋。
在瑞穗出193縣道回到台 9,好屎不屎交會點正對著火車站騎去,他老兄又開口了:「喔~火車站~我要坐火車~~。」
一路上叫叫叫煩屎了:「你身上的信用卡、現金全部給我交出來,看你怎麼坐火車!賣身求火車票啊你。」
這個小朋友原本騎在我們後面,幾滴在我們眼中是殺罵的雨滴了下來,他大叫並抽車:「下雨了!!衝啊~~~~」
因為我的墨鏡太黑加上地溼很難看清楚路面,所以把墨鏡像帶老花眼鏡一樣的掛在鼻頭上,但小眼睛的我還是被小蟲攻擊了。為什麼我每次拿下眼鏡就會被攻擊?跟夾腳拖一樣履試不爽耶。
既糾甘心普拿疼之後,老凱又從他的小急救包拿出生理食鹽水,我一看到那個急救包心裡"驚"了一下,也準備的太齊全了吧。好慚愧,我真的一心只想著補給品,完全沒想到藥品吶.........。
入秋後天黑的早,加上我們太會ㄙㄡˊ,夜騎已經變成常態了。(嘆)
到了光復找住宿還想到光復糖廠碰運氣看有沒有可能住到日式住宅區,但一晚3600打六折還要2100,罷瞭~。
倒是晚上的光復糖場還滿有fu的,那些日式住宅區點著昏黃的燈光,這家啄木鳥的家提供著晚餐,夜晚走在這裏一定很舒服。
光復市區裏的旅社都不怎麼樣,繞了一圈還是住進這家環島以來最貴,一晚1200的砝傣岸民宿,就在台9線上。
房間還不錯,唯一的缺點是1200居然沒有大毛巾......。但老闆人很好,好心的給我們沖車,還提供駐車架給我停放,也出借機車讓老凱到市區買吃的。
感恩吳九五帶來潤絲精,也借我酸痛擦藥(雖然後來只有老凱用在他的頸肩上,因為我只有頭兩天手會痠啊,之後身體都沒有任何症狀了~好強啊我~)。
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今日路線:玉里至光復
住宿費 1200
哩程 54km
總哩程 842km
總騎程時間 3h54m
均速 17
最大時速 41
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