外島那麼多,為什麼是馬祖?
因為離島除了澎湖、金門、綠島、蘭嶼、小琉球外,唯有馬祖還沒去過。(就像五大洲唯有非洲還沒踏過,一直渴望也去踏一下一樣~)
PS. 但其實澎湖我只記得跨海大橋,蘭嶼只記得拍了地下石板屋的照片被索費的記憶 XDD。當時年紀小呀。
馬祖有什麼呢?馬祖就像金門一樣,在戰地緊張的氣份日益解除後,慢慢都揭開了神秘面紗,向遊客敞開大門。而我主要是被有馬祖地中海、小希臘美名的芹壁所吸引,而且越爬文越發現馬祖的美,於是立馬糾團。
馬祖另外有個很特別的自然奇景「藍眼淚」,它是一種經海浪驚擾會發出淡藍螢光的介形蟲。電影才會出現的超美景像在馬祖也可以看得到,三到六月才是最容易看到的季節,但我們就是想現在去!
馬祖屬於連江縣,爬文才知由於連江縣不在台灣省境內,所以我們中華民國行政區並沒有編入連江縣,而中華人民共和國也就是大陸是有滴。由於連江縣因為國共內戰的關係一分為二,成為唯一兩岸分治的縣份。(讓我們來讀一點書 → 看這裏)
好惹~~~撇開政治不談,我們是來玩樂的啦。現在我們要去馬祖卡蹓了!(「卡蹓」是福州話中玩耍的意思)
2014.10.10(五)
雙十連假還好只掃到颱風尾。
訂不到九點的飛機,只好坐6:20的,這表示我們四點就要起床!這次我們終於有良心的"叫"了老毛的車,有付車資的唷,叫計程車還不如讓自己的朋友賺。
有前兩次的經驗,老毛在車上問:「有記得帶錢吧?」
「蛤?帶錢?不用啊,我有帶彩哥。哇哈哈哈哈」全車大笑之餘,最後面幽幽傳來彩哥的聲音:「還真敢講。」............
馬祖只有立榮航班,下了飛機的遊客全都隨興的在停機坪拍起照來了。如果是一般機場可不會讓你這樣逗留。
出發前查天氣是雨天,但下飛機看到這天氣,不禁嘴角上揚了。
好小巧的行李輸送帶,真勾椎。
等民宿時看到計程車門邊的宣導,好可愛。因為遊馬祖最方便的交通工具就是機車,再來是計程車,多人一點就租九人座,這裏沒有驕車可供承租。梅花鹿則是在大坵島走在路上就會碰到放養後繁殖的野生梅花鹿。後面的背景則是美麗的芹壁。
放好行李就騎著租來的機車直奔舊名為山隴,現為介壽村的獅子市場二樓。
阿妹的店雖然營業到12點左右,但我們八點多到,九點就陸續沒東西了。
鼎邊糊是昔日生活清苦的鄉民利用夏季盛產的海鮮,配以少量的米做出鼎邊糊,當成七夕娘娘的祭品,代代相傳後就成了有名的小吃。
鼎邊糊就像基隆的鼎邊趖,系出同源,不同的只是在湯底及配料。
餛飩的大小一口剛剛好,一碗少說也有15顆,但吃多也不膩。兩種都好吃,建議來馬祖一定要來阿妹的店嚐嚐。
其實這已經是第三份早餐了,往機場的路上吃了一個草仔粿,到機場忘了有吃過,又買了三明治跟鮮奶,然後這就是第三份惹。
芋頭還說這份是早午餐。這位先生~你誤會囉,早餐我們明明就吃過了呀,而且我們也並沒有要放棄午餐的意思~~~~。阿發在出門前還說:「我覺得吃鼎邊糊這種東西應該很快就餓了。」
「放心,導遊有讓你們餓過嗎?應該都是導遊先餓,然後就要找東西吃啦。」各位團員下次不要再問這麼沒sense的問題了,好嗎?XDDD
吃完阿妹的店,又交官了隔壁的(虫弟)餅=蠣餅,長的像台灣的蚵嗲。
由於我家附近就有一家非常好吃的蚵嗲,所以我不免拿來比較。還好我們只買兩個大家共食.....。
每個去過馬祖的人都會提到那上上下下的地形,出門前我想:「能陡到哪?」去了才知,真的很陡。而且是幾乎連續不間斷的陡上陡下。
台灣還下著大雨,我們這邊居然放晴啦。趁著好天氣,先到南竿最高點,視野開闊的「雲台山」,標高294公尺,名列台灣小百岳。
視野真的很好柳。我們好Lucky,原本會下雨的天氣卻來了個大晴天兒,還曬得佷呢。
阿發新買的自拍神器,這次拿來用剛剛好~~~只是我們拿來架相機,科科。
媽祖神像由365塊花崗石堆砌而成,代表媽祖三百六十五天,天天庇佑眾生。
此祈福坑道原為戰備坑道,經媽祖指示將她的神轎安放在坑道入口處,入坑道就猶如「鑽轎底」愛到媽祖庇佑。
馬祖村最熱鬧的街道。丟~~它真的是最熱鬧的街道無誤。但我喜歡這種沒有喧鬧的熱鬧。
本來我們要去名氣最大的大眾飲食店,但民宿更推廌這間,味道不輸大眾但衛生大贏。
一上桌就飄溢著酒香,湯頭不嗆又有老酒蒸發過後的甜味,麵線不爛剛剛好。好好吃唷~~~(轉圈圈兒)。
要把中間有海草狀的部份先拿掉再吃。但我在比利時吃到的沒有海草狀的部份,應該是有處理過的。
蚵仔烘蛋。蚵仔超大顆,後來發現在馬祖吃蚵仔,這都算標準size,之後還有更大尺寸的。
馬祖名產「繼光餅」,明朝抗倭名將戚繼光發明的,用繩子串起中間凹洞掛在脖子上以便打杖時可隨時充飢。
果然在地人推廌的好,除了個人不愛的魚麵,每樣菜都好吃,海鮮全都很新鮮又不貴,後來我們幾乎餐餐都有海鮮了,科科。
延著海邊的路騎,越騎路越小,但還好都有指標,不然還真會以為自己是不是騎錯了,沒多久(其實騎機車上上下下很難騎,感覺很久)就到津沙村的制高點了。
「石砌厝」為方便修補屋瓦,並不會封死並以壓瓦石壓鎮,因為很透氣,所以又稱「會呼吸的房子」。
這間津沙客棧位於高處,可以看到沙灘又可看日落,下次來可以考慮這這間。
閩東風情的石厝聚落。由於方方正正,所以也有「印章屋」的稱號。
津沙原名金沙,因為澳口有美麗金色沙灘而得名。我們在馬祖的這幾天風大浪大且剛好都遇到漲潮,幾乎沒有下去走沙灘,這倒是有點可惜。
津沙有許多在地風情的民宿,原本也是想夜宿於此。但大多為雅房,對我這個屎尿多的人來說大為不便,於是就放棄了。
但走在小巷中還真有點後悔,若是入夜應該也很美麗吧。下次來馬祖一定要來住這裏。
在馬祖的四天讓我們感受到馬祖保存聚落的用心,沒有華麗多餘的現代裝飾,沒有做作不搭嗄的突兀感。走在巷弄間能真正感受馬祖風情,台灣許多風景區真應該來學學。自然不造作,才是唯美。
在金門當兵的彩哥會答應要一起來馬祖讓我頗驚訝。幾年前有邀他來,但他斷然拒絕。這次居然一口答應了,果然人是會變的....(誤)。
此房為「人字砌」,若像上圖的亂石堆法則為「亂石砌」。我們走在聚落巷弄間的幾乎都是「亂石砌」。
在地人介紹這個攀附於屋牆的植物為愛玉,但與我們一般吃的不同種,不能食用。
津沙聚落是個美麗的小村落,又可以看日落,我下次來南竿一定要住這裏(握拳)。
馬祖風情深得我心,照片多到需把每天分成兩篇寫................。
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