來富里聽穀稻秋聲音樂會那麼多次,終於有機會住在富里,坐接駁車時瞥見某棟似乎值得一看的建築。
原來以前富里舊名「公埔」,感覺富里鄉公埔文化館有故事可看,可惜大門深鎖。
晚餐來走走時還遇當地人熱心介紹。
旁邊這棟日治時期留下來的建議,上面被拆下來的電信局字樣依晰可見,為當年的「庄役場」,門廳南北原有兩翼屋舍,北側拆除成巷弄並新建了舊鄉公所,現在做為鄉土資料展陳與聚會的公埔文化館。
走進巷內原來還有出生於富里的客家詩人葉日松的紀念館,而且外頭及巷內分別都有他的詩集。
一直想來看看的百年教堂。富里基督長老教會是台灣東部歷史最悠久的長老教會之一,創於1876年,現在的建築是民國40年時改建,是一棟悠美宏偉的建築,尤其是它那夾雜著阿拉伯與歐式風格的門窗,十分特殊與罕見。
再散步到已有一甲子歷史的瑞舞丹大戲院,去年穀稻秋聲結束後還有懷舊電影可看,可惜當時無法觀看。今年特地留了時間卻沒有電影可欣賞,真是可惜。
沒有招牌的178號早餐店,位於富里中山路。
我們點的三樣沒特別驚喜但不錯就是,煎包也很多人買但我們吃的是煎餃.....,才八點飯糰已經沒了但還是很多人問。看來我們點錯了?
倒是這個紅豆餅,好吃!立刻再買兩個帶在路上,即使冷掉也好吃,列為下次經過必買"甜點"XD。
終於要啟程回家啦,今天不趕行程,慢慢開回家。
說是慢慢,其實是太慢,因為又差點趕不上最愛的舞蹈課,哈哈哈哈。彩哥說:「每次花東要回家都說不趕,結果都一直逗留,逗留到變太趕!」
啊這樣的風景誰捨得走啦!!(冰豆)
根據往年經驗,池上的稻田會在池上秋收活動後開始慢慢收割,而穀稻秋聲音樂會是在池上秋收後一週舉辦。雖然池上依舊美麗,但一眼望去有幾片已收割的稻田總覺不完美。倒不如北上慢慢開,因為越往北,稻田越是未收割。
這次刻意走卓富公路,出了富里市區就先越過明里大橋。
好喜歡明里大橋下的堤防,在這騎單車肯定很棒啊。而且超好取景,狂拍!
順路看看明里社區菸樓。日據昭和14年(西元1939年) 時菸業興盛,村內幾乎家家都建有菸樓,如今剩沒幾棟了。想起在竹崎也看過的鹿滿菸樓。
可惜週邊堆了雜物也不能入內參觀。
還有一棟菸樓於幾年前被活化使用為明里13號驢行鄉村民宿,早就想入住,但價格.......。唉,只能遠觀不可褻玩焉 。
一路都被這陽光下雪白透亮的植物吸引,十月騎北橫下宜蘭端時,也在蘭陽溪谷看到整片像下雪似的美極了。一開始以為是芒花,因為實在長太像了,但疑惑怎麼會那麼白。後來才無意間知道是甜根子草,種植在蘭陽溪谷的用意是讓週邊住戶免於揚塵所苦。
帶彩哥到東里車站看看。如果海線最美車站是多良,那這裏就是山線最美車站。
喜歡它還沒有過度的遊客與網美。
我一度想拿攻頂爐坐在這煮咖啡放空,彩哥提醒:「這裡是"真的"車站好嗎?還有監視器,妳是想被抓是嗎。」唉唷,沒有乘客、沒有售票口、沒有閘口、沒有遊客,感覺跟本秘境可以隨心所欲啊。
去了真的車站,也要到廢棄車站看看。舊東里車站,同時也是玉富自行車道(本人大推)的終點。四年前來時雖然算是有整理但有點荒涼,這次來就不一樣了,整理得更好,甚至還有彩繪稻田,美極了。
這是雜誌封面吧。對,我是國際名模(無誤),這裏也好好拍啊~~~。
這裏總可以讓我喝咖啡了吧,咖啡豆是老闆自己烘的,好喝。牌價120但算我們100還送蜂蜜小蛋糕。
同樣是值得停留的舒服空間。
芒花與甜根子草,對比之下是不是長的很像?但甜根子草雪白很多!
玉里興農路的橋上風光,可看火車與客城鐵橋。
玉里的越南美食看似沒客人,但老闆娘的手沒停過,因為其實在地人都聰明的打電話預訂外帶才不用排隊,桌上一堆單子,內用只有我們一桌但也等了十來分鐘。每一樣都好吃。
玉里到瑞穗段早已習慣台九走193,車少且更美。而這處不是景點,但超好拍!
進了花蓮市區如果懶得排復興街上的炸蛋蔥油餅,可以選擇徐媽媽蔥油餅,而且很多分店讓你不用進市區也吃得到。
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