2015.10.16(五)
不到六點自然醒,山腳下那層薄霧正在甦醒大地。
老人家早起的好處,六點多就先到伯朗大道報到避人潮。而且民宿騎過來只要五分鐘!
請一位拿大炮的大哥幫我們拍,本來對他很有信心。但,這柏油路也留太多惹~。
太陽慢慢昇起讓秋稻更亮眼。無人的伯朗大道才能真的將視線無限延伸啊。
彩哥沒說我還沒發現用稻草做的優人神鼓在伯朗大道x天堂路路口哩,這是為月底我那無緣的秋收表演做的。
延著伯朗大道直直去,帶彩哥去金城武樹。沒有人,隨便你拍。(但也拍不出金城武的帥 ← 壞壞!)
接著就在田野間亂亂騎。秋天的池上少了燥熱感,騎在清晨無人的小徑好舒服,騎到沒路了再回頭找路。
比起伯朗大道,我更愛天堂路。這裏也是池上還沒沒無聞前我們發現的好地方之一。遊客會在這停留的也還不多,所以可以在這裏待很~久~。
這次來還發現長榮在地上做了標記(見上圖),哪個點是拍攝者、還有被拍者的位置。然後我們就玩起來惹。
他還忍不住的學破風,抽車還要一直左右擺盪..................。
想不到才晃兩下就兩個小時過去了.............,回民宿吃早餐。
忘了問民宿那是不是米貝果(敲額頭)。不錯吃但不好意思再要一份,其實我沒吃飽啊啊啊。
池上民宿本就不多,位在197縣道這頭的更是寥寥無幾。這間不管環境或房型我都愛,下次還要住這間!
吃完早餐再去亂逛。經過天堂路剛好都沒車,又在這裏攏溜連了一下。
還好早餐吃不飽,所以還能塞下大池豆皮~~。但它的豆花跟豆槳就...。
在閒情玉緻民宿的不遠處出現一棟有點突兀的白色時尚建物,很明顯才剛蓋不久,現在供應咖啡,未來還可住宿。但它真的太突兀了,感覺跟稻田好不搭。(雖然未來我也有可能會住這裏 XD)
池上只有伯朗大道及金城武樹被炒熱到不行,遊客大多也只會走這兩個地方。其它如大坡池或週邊自行道其實也都很不錯,雖然遊客數量少的可憐,但還是比我們前幾年來時有人堙一點了,只是遊客們幾乎也都只是蜻蜓點水。
往熱鬧的街上找午餐,說熱鬧其實也只有中山路一條街。尋找那間有氣質的店名「甘盛堂」,若不是對這間老房子的外觀有印象,那只有在門邊的小小招牌肯定讓人錯過。
這裏其實是老旅館改建的,牆上還有三十幾年前寫的價格表及毛筆寫的旅客遵守事項。這真是值得珍藏啊。
「甘盛堂」的名字聽起來很有文學氣質,但其實是兩位老闆一個換肝、一個換腎,來池上養病所開設的。名字取的很妙吧。
由於兩位老闆在池上主要是要休養,所以一週只開兩天半。而劉克襄在發現這家麵店的故事與美味後也將之寫在書裏了。
悄悄話則是豬耳朵,上桌後川燙過的溫度還在,老闆建議儘快品嚐,非常的入味好吃。
我們點牛肉麵跟牛肉筋麵各一碗,因為是米麵條所以煮麵的時間比一般麵條久一點。但我一點都沒發現等待時間拉長,因為正看著劉克襄的書看的津津有味。
牛肉麵的湯頭看起來很清淡,不似一般重口味偏鹹的牛肉麵,喝起來溫順爽口,我難得可以把牛肉麵的湯全部喝完。
除了好吃之外,就跟昨晚的大陸婆婆麵食館一樣,因為麵糰都是自己揉的,入口多了一份安心。
與甘盛堂同一棟,隔壁是「津和堂」,為推廣台東觀光而企劃一些活動,例如這幾年深獲好評的「餐桌上的縱谷」及「一個人的旅行」等等。推廣慢活與慢食,而台灣的後山,正是適合以這樣的方式移動與感受。
離開前還看到昨晚用餐的麵食館的大陸婆婆從眼前經過,我一付跟人家很熟似的:「婆婆您好,我們昨天有到您麵館用餐唷。」哈哈哈哈。婆婆也很熱情的回應,還要我們路上小心。
在津和堂拿了可愛的繪本地圖逛池上。騎著車晃到了火車站後方的五洲戲院,這裏有間約五十年的老戲院還保留完整的建築,社區與居民們齊心重整,電影看板有著濃濃的懷舊風。
繞回中山路繼續尋古,經營一甲子,池上唯一的實體老書店「池上書局」,還曾獲名作家們的支持讓老店新生。只是我們都已經在池上晃了一個上午了,時間還是不夠用,所以無法進去一聞書香。
與池上書店一樣有著懷舊招牌的「池上電氣行」,當年的盛況早已不在,但社區協會將拉下的鐵門彩繪重現往日丰采。在如今到處都有彩繪吸引人潮的鄉鎮來說,這樣的彩繪讓人更有感,而且更能感受在地的往日風華。
「福原打鐵工坊」。原本沒落的打鐵生意,因為社區推廣而重啟爐灶,老闆可是有著「刀郎」的稱號。
午休時間在賢情玉緻民宿旁的涼亭兼洗方亭小盹。
小憩片刻後又延著自行車道往回騎,順風讓我們不用踩,單車就會自行移動~~。
短短一段路我們又騎又停,因為當你看到這麼美的稻浪,不停腳太難!!
騎一騎又停下腳步,因為覺得這舞稻太誇張。我應該要學之前颱風夜與蓮葉共舞那則新聞一樣,也放電音開演唱會才對 XDD。
站在沒有遮蔽的大觀亭風更大了。我也不想手晃,但風勢之強勁擋也擋不住呀。
第一次發現池上好美是在2008年時,明明自行車道很棒,那時卻沒有半家租腳踏車的店,好險我們帶了黃小七才能暢遊在田野間。
因為金城武拍的廣告爆紅,因為部份遊客的沒有公德心,後來的伯朗大道與天堂路只限腳踏車。看似好事一樁,但也讓週邊湧出不少將稻田改為出租鐵馬店,現在隨便數都有十家以上了。
車多人多讓週邊的恬靜消失,但還好早起可以避開人潮,還好遊客只在那裏拍照就走人。讓在池上快要混一整天的我們還可以享受池上原本的寧靜。
下午茶時間~~鳯鳴197。本來要騎車上來的,還好最後決定開車,除了要爬坡之外,它還在有點深山處。要不是也曾在「產地餐桌」獲獎,這樣的地理位置要被發掘著實有點困難。
回鄉的年青人在老家自種咖啡及烘培,再搭配媽媽手藝的窯烤甜粿,就成了最佳的下午茶點。
我們點了帶皮日曬的咖啡,上桌時看到很小的一杯~我們笑了。但其溫順好喝,值不值得我們也說不出個所以然,因為我們不是咖啡達人。下次會試脫皮日曬咖啡,想必也頗優。
老闆很認真在煮咖啡,也很有耐心的跟坐在吧台前的客人解釋他的咖啡。
「窯烤甜粿」讓我們讚不絕口,外酥內軟不甜不膩,這肯定是我們下次會再造訪的主因。
直到三點左右我們才離開池上,但其實我還有很多地方沒騎到啊 T_T。池上的田真的會黏人,也許下次要排一天兩夜了?!
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